このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-029
事例作成日
(Creation date)
2000/07/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2009年08月24日 11時50分
質問
(Question)
トキが絶滅する以前に、埼玉県内では浦和、越谷、久喜、草加の各市近辺に何羽いたのかを知りたい。
回答
(Answer)
詳しい生息数などがわかる資料は見あたらず。急ぎなので調査経緯を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『新編埼玉県史 別編3 自然編』および『埼玉四季の鳥 増補』に、浦和市野田のサギ山に幕末(もしくは明治初頭)までクロトキが繁殖していたとの記述あり。
「朱鷺と人間と」(移動図書館車資料)、『天然記念物調査報告書 昭和13年』等、トキに関する一般資料も調べるが、埼玉について書いてあるものはなし。
急ぎとのことなので以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
とき-トキ-ニッポニア・ニッポン
埼玉県-鳥類
埼玉県-浦和市(さいたま市)-越谷市-久喜市-草加市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!