このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-050
事例作成日
(Creation date)
2003/08/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月18日 10時14分
質問
(Question)
1970・1975・1980・1985・1990・1995年の各年1月15日のカモ科(ガン、カモ、ハクチョウ)の埼玉県内の合計羽数と各年の調査地点数を知りたい。
回答
(Answer)
1990年および1995年の調査数は『ガンカモ科鳥類の生息調査報告書 第30回』にあり。
それ以前については、所蔵資料では該当記述は確認できず。生物多様性情報センターから1975・1980・1985年のデータの回答を得たので、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
1990年および1995年については『ガンカモ科鳥類の生息調査報告書 第30回』にあり。
それ以前については、所蔵資料では該当する記述は確認できなかった。
埼玉県防災部みどり自然課に問い合わせる。報告書の形で国に報告しているだけで、合計数の集計は行っていない。また、過去の資料はすでに処分してしまっているとのことだった。
埼玉県が国に報告するようになったのは昭和60年代からで、それ以前は埼玉県生態保護協会が調査をしていたという情報を得て、埼玉県生態保護協会に問い合わせをしてみる。調査が複雑で集計は困難であり、また個人の資料閲覧には応じられないとの回答だった。
さらに生物多様性情報センターに問い合わせたところ、1975・1980・1985年のデータの回答を得ることができた。これを閲覧してもらい、終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ガンカモ科鳥類の生息調査報告書 第30回』(環境庁自然保護局 1999)
キーワード
(Keywords)
雁鴨科
がん-雁
かも-鴨
はくちょう-白鳥
鳥類-渡り鳥-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
生物多様性情報センター(環境省)
埼玉県防災部みどり自然課
埼玉県生態保護協会
寄与者
(Contributor)
生物多様性情報センター(環境省)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!