レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/19
- 登録日時
- 2019/02/25 00:30
- 更新日時
- 2019/02/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180127
- 質問
-
解決
宮城県内におけるヤマネの生息状況に関する資料はあるか。
- 回答
-
関連記述のある資料は次のとおりです。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『ふるさとの自然』宮城県生活環境部環境保全課, 2号, 1980【GK04/4-4】(《 》はふりがな)
pp.28-32「みやぎの動植物図鑑」のうち,p.31「動物・哺乳類」「ヤマネ(齧歯《げっし》目ヤマネ科) 」の項
「本県での生息地域は,奥羽山系の花山村,鳴子町,白石市などの山麓地帯や阿武隈山系の丸森町で確認されています。」
資料2 秋葉保夫, 高橋修『宮城県の野生哺乳動物』宮城野野生動物研究会, 1996【K489/968】
pp.58-59「24 ヤマネ」の項
出現地名として,仙台市青葉区奥新川,仙台市太白区秋保町本小屋,黒川郡大衡村が挙げられています。
資料3 『宮城県の希少な野生動植物 宮城県レッドデータブック』宮城県環境生活部自然保護課, 2001【K460/013】
p.136「ヤマネ」の項
「県内の生息状況 県内での確認記録は少ないが,奥羽山系には広く生息するものと思われる。仙台市青葉区奥新川・秋保町本小屋,黒川郡大衡村での保護及び目撃記録がある。柴田郡川崎町青根温泉で巣箱に入った本種を確認した。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニホンヤマネ
- 天然記念物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252146