このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻175
事例作成日
(Creation date)
2009年02月04日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 15時26分更新日時
(Last update)
2014年02月02日 12時40分
質問
(Question)
塩尻から見ることのできる夜空(星座)が載っている本が見たい。
(なければ中信地方でもよい)
回答
(Answer)
塩尻市内と限定することはできなかったが、下記の資料に空のどの方向にどのような星座が見えるか、わかりやすい図が載っていたので、ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
塩尻・長野県の天文関係資料は見つかられなかった。
塩尻市内の天文サークルのサイトも紹介してみたが、専門的すぎるとのことだった。
空のどの方向にどんな星座が見えるかが知りたいとの事だったので、塩尻に限定したものではないが、下記の資料に季節ごとの星座について分かりやすい図が載っていたので見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤井 旭/企画・構成. 星空ガイド : スターウオッチングを楽しもう 2011. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003209234-00 , ISBN 9784416210215
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!