このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014253
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00057
事例作成日
(Creation date)
2004年10月19日登録日時
(Registration date)
2005年02月03日 16時37分更新日時
(Last update)
2005年12月04日 17時51分
質問
(Question)
タイの結婚式のいわれが書かれている本を探しています。 結婚式に使われる道具の意味やしきたりなど、詳しく知りたいです。
回答
(Answer)
タイの結婚のことについて書かれている資料として下記のものがありました。
①『タイ民衆生活誌(2) 誕生.結婚.死』 井村文化事業社
この資料では、婚姻に関する諸慣習という項目があり、結納から婚礼まで書かれています。
また、下記の資料も婚姻について少し触れていますが、結婚式については書かれていませんでした。
②『タイ族 その社会と文化』 弘文堂
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
参考資料
(Reference materials)
①『タイ民衆生活誌(2) 誕生.結婚.死』 プラヤー・アヌマーンラーチャトン/著 森幹男/編訳 井村文化事業社 1984 342p
②『タイ族 その社会と文化』 綾部恒雄/著 弘文堂 1971 354,11p
キーワード
(Keywords)
タイ
結婚式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!