レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月03日
- 登録日時
- 2018/02/01 16:13
- 更新日時
- 2018/05/31 09:29
- 管理番号
- 台東区-10032
- 質問
-
山谷地区の 木賃宿 のなりたちについて
- 回答
-
参考資料をご案内 のほか
江戸庶民風俗図会 三樹書房 1999
江戸時代被差別身分層の生活史 高柳 金芳 明石書店 1979
山谷・泪橋 宮下 忠子 晩声社 1979 などをご案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
-
台東区史編纂専門委員会 編 , 東京都台東区. 台東区史 通史編 2 上巻. 東京都台東区, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003650311-00 (台東区(121934020) P680.681) - 山谷「現況と歴史」. 東京都城北福祉センター, 1972. (台東区(121878870) P3~5)
- 山谷問題研究会. 最下層の系譜 上巻. 山谷自立推進協議会, 1972. (台東区(121304281) P6)
-
世界大百科事典 7 (キセ-キン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140472-00 (台東区(113568778) P54)
-
台東区史編纂専門委員会 編 , 東京都台東区. 台東区史 通史編 2 上巻. 東京都台東区, 2002.
- キーワード
-
- 山谷
- 簡易宿所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229643