レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年01月12日
- 登録日時
- 2010/10/19 14:41
- 更新日時
- 2018/02/23 15:52
- 管理番号
- 00889春日
- 質問
-
未解決
白水八幡で行われる左義長がなぜ、どういった経緯で行われ始めたのか知りたい。
- 回答
-
春日市史、その他郷土資料に記述なし。
白水八幡だけではなく、左義長は全国的に行われているので、他の地方の左義長について、インターネットに掲載されていた情報をお伝え。
- 回答プロセス
-
(2010.10追記)
『むかしの生活誌 上白水編』(春日市郷土史研究会/1984/K382.1カ/110545399)
42p:白水八幡宮
『春日市の文化財』(春日市教育委員会/2003/K219.1カ/110560653)
43p:白水八幡宮
『春日市史㊦』
580p:白水八幡宮
上記資料を確認するも、左義長についての記述なし。
「左義長」についての確認資料
『福岡県百科事典㊦』(西日本新聞社/1982/Q291.9フ/110045689)
左義長→ほっけんぎょう
807p:ほっけんぎょう
『日本民俗大辞典㊤』(吉川弘文館/1999/R380.3/112787437)
688p:左義長
『平凡社大百科事典6』(平凡社/1996/R031/110151032)
191p:左義長
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市-民俗
- 白水八幡宮
- 左義長
- どんと焼き
- さぎっちょ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2009年1月に、どんと焼きのいわれについてお尋ねあり。その際使用した資料を追加しておく。
『日本まつりと年中行事事典』桜楓社 R386.1 191p「左義長」の項、316p「とんど」の項
『江戸の庶民生活・行事事典』東京堂出版 R386.1 63p「左義長」の項
『年中行事事典』東京堂出版 R386.0 332p「左義長」の項、555p「とんど」の項 ※詳しい
『日本の祭り文化事典』R386.1 東京書籍
県別に祭りを紹介。事項索引「左義長」「どんど焼」を調べると、各地の左義長やどんど焼の掲載ページがわかる。
『全国年中行事辞典』R386.1 202p「左義長」の項、328p「とんど」の項
他にウィキペディア「左義長」にも説明あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072374