レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/18
- 登録日時
- 2015/03/17 09:08
- 更新日時
- 2015/03/28 08:21
- 管理番号
- 20090167
- 質問
-
解決
貴館が所蔵されてる、鈴木力二著『私の回想 第1号』(出版年月1979.11、100p)は盲教育史に関する書籍か。その場合、貴館しか所蔵がみられない貴重な文献。
なお、鈴木力二氏の略歴も知りたい。
- 回答
-
ご照会の資料は、概見しましたところでは、内容的に特に盲教育史に関する資料に類するものではないようです。
ただ、教員時代の思い出が書かれた部分中の「新庄回想 弱視の子ども」(P90~91)の中に、盲教育界に入ったきっかけ等が記されています。全体的に、著者自身の幼少期から、師範学校時代、教員時代の思い出が綴られています。
資料1『私の回想 第1号』の目次は次の内容となっています。
「五百川回想」(P1~56)
むらとむらびとのしごと1 まぜごはんとそばきり4 かいもち7
しみもち11 まつかわもち14 どんぐりもちほか17 先祖20
かに23 やけど25 ハゲ27 オハグロ30
母とおふろいっしょ31 初めて電気がついた32 石油ランプ32
電気の恐ろしい思い出34 盆と正月35 ともだち37 スルスびき39
米つきとおとぎ話40 柿の実41 蜂とり44 センスイ(一)46
センスイ(二)48 父と風49 青田見学50 回想寸話52
(数字は記載始めの頁)
「付師範・軍隊生活の回想」(P57~64)
宿と生活57 頼二兄君のこと58 軍隊生活62
(数字は記載始めの頁)
「新庄回想」(P65~100)
辞令もらい65 Yという生徒66 キンカン売り69 転任希望71
おもち72 ドブ72 陸上競技74 天井うら掃除78
おチャーおチャー80 オンブして帰る80 便所の下駄81
与太者撃退82 骨折した秀夫君83 敬子さんの顔さびし85
クソ山艦隊86 しらみとり87 ハエットー88 どの先生だ89
弱視の子ども90 研究授業91 鉄棒つくり92 母の義歯94
新庄よさようなら96 感謝の会97 妹夫婦怪我99
(数字は記載始めの頁)
また、著者の略歴は、著書である資料2『日本盲人の父中村京太郎伝』の奥付に、「著者略歴」として
明治41年8月山形県西村山郡朝日町生まれ。
山形師範卒。
山形県日新小学校・京都府立盲学校などを経て、東京教育大学付属盲学校教諭同校長事務取扱・東京都立葛飾盲学校長となり、昭和44年3月退職。
昭和41年6月毎日新聞社より点字毎日文化賞受賞。
等の旨が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
- 資料①私の回想 第1号/鈴木力二/1979(YK380.4/スズ/1)
-
資料②日本盲人の父中村京太郎伝/鈴木力二/1969(Y289.1/ナカ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 鈴木力二
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169153