レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/05
- 登録日時
- 2010/12/09 02:01
- 更新日時
- 2010/12/09 11:14
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0014
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中に、千葉県の聾唖学校の学生の学徒動員があったか調べたい。
- 回答
-
持参資料Ⅰ「聾唖者の就業状況~」をもとに調査したところ、第二次世界大戦中の聾唖学校生の学徒動員について書かれた資料が見つかった。
資料Ⅰは『創立五十年』(千葉県立千葉聾学校創立五十周年記念事業推進委員会 1983)p135であることが分かった。
「聾唖者の就業状況」についてはp136まで。p136に「茂原町にある某工場」について6行ほどの記述あり。
ただしp135に引用されている昭和18年2月26日『読売新聞』は、当館所蔵マイクロフィルム全国版及び千葉県版どちらにも見つからなかった。
『創立五十年』にはこのほかに次のような記述がある。
p121-122「勤労動員」昭和14年11月14日より中等部生の2名が、千葉市内の千葉鉄工組合機械工場に通勤しているという内容。『読売新聞』(昭和14年11月26日)の引用あり。
p142 「勤労動員」「二十年五月ごろより初等部六年と中等部生徒で千葉寺球場を開墾して畑とし、いも苗を植えて食糧増産にあたった。」
持参資料Ⅱについては当館所蔵のマイクロフィルム「毎日新聞(千葉版)昭和18年3月23日」に同じ内容の「指導者の言葉」というコラムを確認。
また資料Ⅰに掲載されている鈴木保司氏の著書『八十八の半生』(鈴木保司著 1970)p249-252の「戦中戦後の教育」という章に次のような記述があり。
「盲人が傷病軍人に按摩やマッサージの慰問をし、聾者が工場に出勤した」
またp251-252には『創立五十年』p121-122と同じ『読売新聞』(昭和14年11月26日)が引用されている。
- 回答プロセス
-
県史および茂原市史関連資料には、戦時中工場に動員された学生生徒についての具体的な記述なし。
千葉県関係資料以外の調査
茂原工場についての記述ではないが『日立製作所史 2巻』(日立製作所 1960)p31に「昭和18~19年ごろ不足する労働力を補うため徴用による工員や学徒を各工場に受け入れた。その大部分が中学の生徒で女子は一般事務に、男子は現場の補助作業に従事した」とあり。
『国家総動員法 第1巻』(日本図書センター 1989)第五條関係 国民勤労報国協力令(勅令九百九十五号)の施行規則(厚生文部省令)に協力をしなくてはならない学校在籍者の範囲について記述あり。「国民学校の第三学年以上・・・」とはあるが聾唖学校については記述なし。
2002年より日立製作所茂原工場は(株)日立ディスプレイズと社名を変更している(http://www.hitachi-displays.com/company/history/2009570_17045.html)。
(インターネット最終アクセス:2010年10月26日)
- 事前調査事項
-
質問者は、戦前茂原市にあった日立製作所の軍事工場で飛行機の部品加工をしていて、10代で学徒出陣し、終戦を迎えたとのこと。2枚の複写資料(資料Ⅰ、資料Ⅱ)を持参。
資料Ⅰ:B5版1枚の切り張りコピー。掲載されている鈴木保司氏は、千葉県立聾唖学校長だった。「聾唖者の就業状況」というタイトルで、鈴木保司校長は、「聾唖者を職場へ更生させることは、国策の上からも必要であると考える。」と述べ、当時(昭和18.2.26)の読売新聞紙上に掲載された「聾唖者も工場へ」という題の記事も紹介されている。
資料Ⅱ:鈴木保司氏について紹介されている京都府立盲学校教諭の岸博美氏のブログのプリントアウトしたもの。
「170史料「指導者の言葉 盲聾唖者も勝抜け」昭和18年・毎日千葉版」
(http://blogs.yahoo.co.jp/kishi_1_99/21009712.html)
「茂原町の某工場では去る一月始めて就業させてみた十三名の聾唖者が作業上の危険もなく良好な成績を上げてゐる」という記述などあり。
質問館所蔵の『学徒出陣』(蜷川壽恵 吉川弘文館)等学徒出陣の資料は確認済み。
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
- 『創立五十年』(千葉県立千葉聾学校創立五十周年記念事業推進委員会 1983) (9200291053)
- 『八十八の半生』(鈴木保司著 1970) (9200346330)
- キーワード
-
- 聾唖者
- 学徒動員
- 就業
- 太平洋戦争
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000074948