レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.6.26
- 登録日時
- 2009/05/08 19:44
- 更新日時
- 2011/07/24 15:57
- 管理番号
- 相大-H20-0019
- 質問
-
解決
相模原市教育委員会発行の「心身障害児教育のあゆみ」第1集(昭和52年・1977年発行)を探している。
- 回答
-
当時は「特殊教育」といわれていたことから『特殊教育のあゆみ』回答プロセス資料②と思われる。
あわせて『相模原市教育のあゆみ 第5集』回答プロセス資料①に当時の「特殊教育研究会」の役員名がでていることもお知らせした。
- 回答プロセス
-
・自館OPACにて検索→『心身障害児教育のあゆみ 第2集』 相模原市教育委員会 1972 【S05414990 K1-37】はあるが、第1集は市内データにな し。
・神奈川県立図書館OPACにて検索→なし。
・webcat plusにて検索→データなし。
・編集である相模原市教育委員会学校教育課に問合せをする。
課内では、保存する場所がないので持っていない。
総合学習センター・陽光園などいくつか問い合わせたがないとのこと。
・神奈川県社会福祉協議会のHP「福祉の図書館(書籍・ビデオ検索)」 http://www.knsyk.jp/tosyo/ (2010年3月31日最終確認)で検索→データな し。
・横浜市社会福祉協議会・福祉保健研修交流センターウィリング横浜情報資料室ホームページで検索→データなし。
・資料①『相模原市教育のあゆみ 第5集(昭和49-53年度)』相模原市 1980 【S17041591 K1-37】から、当時は『特殊教育』と呼ばれていることが わかる(当時の特殊教育研究会役員名簿あり)。
・資料②『特殊教育のあゆみ』相模原教育委員会 1977 【S00657585 K1-37】あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模原市
- 教育
- 相模原
- 照会先
-
- 相模原市教育委員会学校教育課 TEL042-769-8284
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054546