レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月02日
- 登録日時
- 2012/10/28 14:33
- 更新日時
- 2012/10/28 14:33
- 管理番号
- tr245
- 質問
-
解決
1960年に塩原で起きたホテル日本閣殺人事件に関して、ホテルや周囲の写真等分かる資料はないか。また、事件を報じた当時の新聞・雑誌等は探すことができるか。
- 回答
-
○ ホテル日本閣殺人事件に関する資料
以下の資料に掲載が確認できました。
・『とちぎ20世紀 上巻』(下野新聞「とちぎ20世紀」取材班/編 下野新聞社 2000)
p174にホテルの写真があります。
・『塩原』(岩波書店編集部/編 岩波書店 1955)
事件に関連する資料ではありませんが、1955年当時の塩原の風景写真が確認できます。
写真の掲載はありませんが、以下の資料からも事件に関する情報が確認できます。
・『誘う女 ドキュメント日本閣殺人事件』(吉田和正/著 三一書房 1994)
・『ある裁判の断層 塩原日本閣事件の巻き添えをうけた元巡査の明暗』(大貫大八/著 落合書店 1967)
○ 当時の報道記事について
新聞については、当館で契約している朝日新聞の有料データベース「聞蔵」で、「塩原and殺人」「日本閣」等のキーワードで検索し、確認することができます。
週刊誌の記事については、『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編 3』(大宅壮一文庫/編 大宅壮一文庫 1985)から調べることができます。p426に、「日本閣乗っ取り(小林カウ)」の項目があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本閣
- 殺人
- 小林カウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113108