レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月11日
- 登録日時
- 2012/09/11 12:20
- 更新日時
- 2013/03/08 10:30
- 管理番号
- 秋田-1478
- 質問
-
未解決
昭和35年~37年における赤ちゃんの出生事件について知りたい。
(帝国石油社宅の小屋で赤ちゃんを産んだ。赤ちゃんは病院へ運ばれたが助からなかった)
- 回答
-
発見に至らず。
- 回答プロセス
-
以下の資料を調査
『秋田魁年鑑 昭和36年~39年』
『秋田県近代総合年表』,無明舎出版/編,1988
秋田県立図書館HP掲載「秋田魁新聞記事見出し検索データベース」で検索
(キーワード:赤ちゃん・帝国石油・置き去り・新生児・出産・乳児・捨子)
- 事前調査事項
-
冬ではなかったとのこと。
帝石の社宅は秋田市将軍野地区だった気がするとのこと。
- NDC
-
- 社会病理 (368 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111132