レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/05/13 16:46
- 管理番号
- 埼浦-2003-018
- 質問
-
解決
埼玉県にあった遊郭(赤線)の所在地を知りたい。
- 回答
-
具体的地名の記載されている資料は見つからなかった。参考までに関連記述のある資料を紹介した。回答プロセスを参照のこと。
- 回答プロセス
-
『売春に関する資料』に「都道府県別種類別売春婦一覧表」(昭和28年5月)があり、埼玉県内は24地区とあるが、具体的地名はなし。
また、『売春に関する資料 1』に「市町村名別業者」(昭和32年3月15日現在)、『明日の婦人保護をめざして』に「埼玉県における売春婦等一覧表」(昭和32年5月31日現在)はあるが、具体的地名はなし。
『埼玉県警察史 2』『埼玉女性の歩み 下』にも関連記述はあるが、地名は判明せず。
- 事前調査事項
-
調査済事項:昭和32年3月15日労働省婦人少年局発行の資料(典拠不明)に、「昭和30年現在、県内に19ヶ所の遊郭があった」という記述があった。大宮(南北銀)・熊谷・川越(小仙波)に遊郭があったことは記憶している。
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『売春に関する資料』(労働省婦人少年局 1953)
- 『売春に関する資料 1』(埼玉県民生労働部婦人児童課 1957)
-
『明日の婦人保護をめざして 売春防止法30周年記念誌』(埼玉県婦人相談センター 1987)
- キーワード
-
- 遊郭
- 赤線
- 埼玉県
- 売春-買春
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019610