レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 13:54
- 更新日時
- 2015/03/30 13:30
- 管理番号
- 秋田-1821
- 質問
-
解決
秋田県における持ち家数の推移について知りたい(戦後~今日)。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・昭和24年
『秋田県勢要覧 昭和24年版』 秋田県総務部統計課/編、秋田県統計協会、1949年10月
P.34「居住住宅の総数及び戦後建築住宅数の所有関係別割合」
住宅総数に対する、持家・借家・給与住宅の割合が掲載されている。
(昭和25年~34年のうち数冊に、昭和25年及び昭和30年現在の数値掲載を確認。)
・昭和35年
『秋田県勢要覧 昭和37年版』 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1962年
P.30「16 市町村別にみた種類別世帯数(昭和35年10月1日現在・県集計による概数)」
住宅の種類別として、持家世帯数の掲載あり。
・昭和35年
『秋田県勢要覧 昭和38年版』 秋田県総務部文書統計課/編、秋田県統計協会、1963年
P.41「20 住宅の所有関係別世帯数と畳数(昭和35年10月1日現在)」
普通世帯県総数のうち、持家の世帯数が掲載されている。
(昭和36年~平成21年も県勢要覧で確認できる可能性あり)
・平成22年
『秋田県勢要覧 平成26年版』 秋田県企画振興部調査統計課/編、2014年
P.72「80 住宅の状況(平成22年10月1日)」
持ち家世帯数の掲載あり。
出典:「国勢調査」
・『住宅・土地統計調査報告 平成20年第2巻都道府県編その5 秋田県』総務省統計局/編集、日本統計協会、2010年
P.54「第21表 住宅の種類、建築の時期、購入・新築・建て替え等別持ち家数」
平成20年10月1日現在の持家総数及び建築の時期(13区分)別の持家数が掲載されている。
建築の時期の内訳:昭和25年以前、昭和26年~平成2年まで9年ごと、平成3年~12年まで4年ごと、平成13年~15年、
平成16年~19年まで毎年、平成20年1月~9月
以下の資料には掲載を確認できず。
▲『秋田県勢要覧 昭和23年版』 秋田県総務部統計課/編、秋田県統計協会、1949年3月
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000168203