レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年9月14日
- 登録日時
- 2011/11/02 14:42
- 更新日時
- 2012/04/02 14:29
- 管理番号
- 中央-1-00278
- 質問
-
解決
埼玉県の県営住宅が最初にできたのは何年ごろか。大宮の大成町あたりと人から聞いた。昭和20年頃ではないかと思う。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
【資料1】『大宮市歴史年表』 大宮市企画財政部統計資料課/編集 大宮市企画財政部統計資料課 1997
p105 1948(昭和23)年 全国・埼玉県事項 4月30日の項に「初の県営住宅を大宮市寿能町に建設<24年度に129戸完成>」とある。
【資料2】『大宮市史 続 1 現代資料編』 大宮市役所 1989
p1182 1948(昭和23)年 4月30日の項に【資料1】と同様の記述あり。
【資料3】『大宮市新聞記事目録 1 大宮市史調査報告書 第2集 埼玉新聞 昭和20年〜昭和31年』 大宮市企画財政部統計資料課 大宮市企画財政部統計資料課 1998.3
p39 昭和24.10.20 「県営住宅 大宮に43戸落成(寿能)」
11.1 「寿能の県営住宅申込者1,000名突破」とある。
- 回答プロセス
-
以下の住宅関連の資料には記載がなかった。
・『彩の国住まいづくり21』 埼玉県住宅都市住宅管理課/編集 埼玉県住宅都市住宅管理課 1993
・『自治体の住宅・都市政策 埼玉県での試み』 住宅政策研究 水本 浩/[ほか]編著 ドメス出版 1981.3
また、県のホームページを見ると、県営住宅のことは埼玉県住宅供給公社、とあるので、供給公社編の次の資料を見るが記載なし。
・『創立四十周年記念誌』 埼玉県住宅供給公社/編 埼玉県住宅供給公社 1995
埼玉県史の関連する記述を見るも記載なし。
・『新編埼玉県史 通史編7 現代』 埼玉県/編集 埼玉県 1991
p729~ (二)宅地化の進行 は昭和40年代の話。
p730~ 住宅団地の進出 には『日本住宅公団20年史』より作成した県下公団住宅の分布図(昭和49年末)があるが、公団住宅は県営住宅とはちがうとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 県営住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096151