このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110818
事例作成日
(Creation date)
2019年10月10日登録日時
(Registration date)
2020年02月08日 14時37分更新日時
(Last update)
2020年02月12日 17時22分
質問
(Question)
山口県と防府市の将来人口の予測値が知りたい。20年から30年後を想定している。
回答
(Answer)
下記資料1に、山口県及び各市町(防府市を含む。)の総人口及び指数の表がある。人口については、2015年から5年刻みで2045年まで。2015年と、2045年の数値は以下のとおり。
山口県
2015年:1,404,729人
2045年:1,035,661人
防府市
2015年:115,942人
2045年:101,202人
また、上記資料は、ウェブ上でも利用できる。(2020年2月8日最終確認)
国立社会保障・人口問題研究所:男女・年齢(5歳)階級別データ--『日本の地域別将来推計人口』(平成30(2018)年推計)
www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson18/3kekka/Municipalities.asp
※都道府県・市町村別の「将来の男女5歳階級別推計人口」のエクセルシートあり。
なお、上記のデータは、国勢調査を受けて作成されるため、現時点では最新のデータとなる。
参考:資料2には、資料1を出典とした都道府県の数値(1000人単位)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.国立社会保障・人口問題研究所 編 , 国立社会保障人口問題研究所. 日本の地域別将来推計人口 : 平成27 (2015) -57 (2045) 年. 厚生労働統計協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029481328-00 , ISBN 9784875117872 (p130)
2.国立社会保障・人口問題研究所 編集 , 国立社会保障・人口問題研究所. 人口の動向日本と世界 : 人口統計資料集 2019. 厚生労働統計協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088508269-00 , ISBN 9784875117940 (p184)
キーワード
(Keywords)
山口県--人口
将来人口
推計人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!