このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-365
事例作成日
(Creation date)
2017年09月15日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 14時00分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 14時29分
質問
(Question)
大正9年と大正14年の国勢調査における、現在の西京区の樫原(かたぎはら)と松尾の人口数がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
①のp.117-118によると、大正9年の樫原(当時は川岡村)の総人口は2,519人、松尾村は2,592人で、②のp.93によると、大正14年の樫原(当時は川岡村)の総人口は2,628人、松尾村は2,867人であった。
回答プロセス
(Answering process)
当館が所蔵する該当年代の国勢調査①②を確認したが、「樫原」の地名が載っていなかった。
「樫原」を③の地名辞典で調べると、③のp.364で「樫原」が昭和6年からの地名で、それまでは葛野郡川岡村という名称であったことが分かった。
そこで、改めて①②の「川岡村」および「松尾村」の項目を調べたところ、求める情報が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
① 京都府 , 京都府. 京都府第1回国勢調査ノ概況. 京都府, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065188028-00  (当館請求記号:MK0||358.16|| KY6||)
② 京都府国勢調査結果表 大正14年. 京都府, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056427954-00  (当館請求記号:MK0||358.16||KY6||)
③ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川 日本地名大辞典 26 京都府 上巻. 角川書店, 1982-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000329150-00  (当館請求記号:||291.033||Ka14||26-1)
キーワード
(Keywords)
人口
国勢調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!