このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域530
事例作成日
(Creation date)
2017年12月28日登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 16時50分更新日時
(Last update)
2017年12月30日 13時30分
質問
(Question)
川前町の年齢別人口について、最新のものからできるだけ古い(合併前)年代まで、5年ずつ遡ったデータを収集したいが、参考資料を教えてください。
回答
(Answer)
年齢別の人口が掲載されている資料
・『かわまえ 村勢のあらまし ‘61』※年齢別人口(5歳階級)
・『     〃          ‘62』※    〃
・『国勢調査報告 昭和45年 第3巻』※労働力人口15歳以上
・『  〃 昭和50年』※地区別、年令(各才)、男女別人口
・『  〃 昭和55年』※地区別、年令別、男女別人口
・『  〃 昭和60年』※年齢別人口(川前地区)
・『  〃 平成7年』 ※男女別年齢別人口 川前地区
・『  〃 平成12年』※男女別、5歳階級別年齢別人口各地区ごと
・『  〃 平成17年』※男女別、年齢(5歳階級)別人口(地区別)
国勢調査報告の平成2年版と平成27年版には、掲載されていない。
『いわき市の人口 平成2年』に、年齢別人口が、「同 平成26年4月1日現在」版から、「地区別、男女別、年齢別現在人口結果表(5歳階級別)」表が掲載されている。
市のホームページには、『いわき市の人口』の平成20年版以降が公開されている。
市の政策企画課がデータを統合しているかもしれないので、問い合わせをすすめる。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の『国勢調査報告』や『いわき市の人口』、合併前のデータは、川前村の村勢要覧にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
総理府統計局/編. 基本集計結果 (1) その2 都道府県・市区町村編 07 福島県. 総理府統計局, 1982. (国勢調査報告 ; 昭和55年 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010499683-00
いわき市 [編]. 国勢調査報告 昭和50年. 企画開発部, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007915363-00
川前村役場〔編】、かわまえ:村勢のあらまし ‘61、川前村役場、1961
川前村役場〔編】、かわまえ:村勢のあらまし ‘62、川前村役場、1962
いわき市企画部情報統計課〔編】、いわき市の人口 平成2年4月1日現在、いわき市役所、1990
キーワード
(Keywords)
人口-いわき市川前地区(石城郡川前村)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!