このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-03-004
事例作成日
(Creation date)
2017/3/14登録日時
(Registration date)
2017年03月21日 15時00分更新日時
(Last update)
2017年04月27日 10時09分
質問
(Question)
島根県の合計特殊出生率を市町村別に知りたい。
回答
(Answer)
政府統計 e-Stat  https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  で 「合計特殊出生率」 を検索。
人口動態統計特殊報告 > 平成20年~24年 人口動態保健所・市区町村別統計
「表名一覧」 に 「合計特殊出生率・母の年齢階級別出生率, 都道府県・保健所・市区町村別」 あり。
※ 以下の資料は調査済み。 島根県市町村別データの掲載なし。
『データでみる県勢 2017』 (矢野恒太記念会)
p136  「出生率と死亡率および合計特殊出生率の推移」
・・・都道府県別の1980年と2015年のデータ。(2015年は概数値)
『全47都道府県幸福度ランキング 2016年版』 (東洋経済新報社)
p283  「合計特殊出生率」 ・・・ 中核市41位までのランキング掲載。
『出生に関する統計 平成22年度 人口動態統計特殊報告』 (厚生労働統計協会)
p37  「都道府県別にみた出生」
「都道府県別にみた母の年齢別出生率(女性人口千対)・合計特殊出生率(平成21年)」
「母の年齢階級別出生率(女性人口千対)・合計特殊出生率の都道府県上・下5位(平成21年)」
・・・ 市町村別のデータなし。
『新・社会福祉士養成講座 21 資料編』 (中央法規)
p283  「出生数と合計特殊出生率の推移」 ・・・ 昭和22年~27年のデータ掲載。
『島根県統計書 平成26年』 (島根県) ・・・ 「合計特殊出生率」 の記載なし。
『しまね統計情報データベース』  http://pref.shimane-toukei.jp/  ・・・ 合計特殊出生率の掲載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
インターネット情報 <政府統計の総合窓口 e-stat>
https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02010101.do
キーワード
(Keywords)
島根県
合計特殊出生率
人口動態
統計
母の年齢階級別出生率
少子高齢化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!