このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301060
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2015年07月22日 14時34分更新日時
(Last update)
2017年05月01日 16時17分
質問
(Question)
高崎市の現在の人口と、江戸時代の人口を知りたい。
回答
(Answer)
現在の高崎市の人口は市役所HPより最新の人口を伝える。
江戸時代の人口については、以下の資料に記載があった。
藩史大事典 第2巻 関東編 p.309
文化十年 5400人
文久二年 5818人
“出典(『高崎市史』三巻所収『更生高崎旧事記』)”とあり。
高崎産業経済史 p.111-113
人口と産業
年代別の戸数と人口の表(和田時代~昭和38年)があり、以下の年代が記載されていた。
貞享四年 戸数:882  人口:5,734
明和時代 戸数:1,282 人口:7,830
享保五年 戸数:1,358 人口:5,735
天明四年 戸数:1,411 人口:6,458
享和元年 戸数:1,369 人口:6,516
安政三年 戸数:2,443 人口:記載なし
高崎市史上巻 p.162
第二章 戸数人口 第二節維新以前 第一戸口一班
上記「高崎産業経済史」と同じものが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208 (当館資料番号 111242533)
高崎市/編 , 高崎‖市 , 高崎市 , 高崎市/編. 高崎市史 上巻. 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035346463-00  (当館資料番号 111023206)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
キーワード
(Keywords)
高崎市-統計
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.5.1:「高崎産業経済史」を追加。回答を修正。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!