このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr546
事例作成日
(Creation date)
2018年03月08日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 21時05分更新日時
(Last update)
2018年12月29日 17時14分
質問
(Question)
明治10年から大正15年までの足尾町の人口統計表を見たい。人口の総数が分かればよい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載を確認しました。
1 郡統計書
・『栃木県上都賀郡統計書』(上都賀郡役所第一課/編、発行)
第1回(明治26年)~第9回(明治34年)までを所蔵しています。
なお、第1回の内容を確認したところ、「第九 戸口町村別」の項に、「26年12月31日現在」として、郡内の町村ごとの「本籍戸数」、「現在戸数」、「本籍人口」(男女別、計)、「現在人口」(男女別、計)の数値が記されていました。
参考:『栃木県上都賀郡統計書 第1回 明治26年』(上都賀郡役所第一課/編、発行 1895)
2 栃木県統計書
・『栃木県統計書』(栃木県/編、発行)
明治44年から大正15年までの統計を確認できます。
明治35年から明治43年の統計は刊行されておらず、所蔵がありません。
(参考)関連レファレンス事例より
「栃木県の統計書が、明治26年以降20年弱存在しないのは何故なのか。『栃木県那須郡統計書』(那須郡役所/編・発行)が明治26~35年の間存在するが、県の統計書の欠号と何か関係があるのか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190550
3 累年統計書
・『栃木県累年統計書 昭和44年3月』(栃木県企画部統計課/編 栃木県企画部統計課 1969)
大正9年から5年ごとの人口を確認することができます。
なお、今回の調査対象年には合致しませんが、県の累年統計書の発行状況は次のとおりです。
・『栃木県累年統計書 昭和51年3月』(栃木県企画部統計課/編、発行 1976)
・『栃木県累年統計書 昭和58年』(栃木県企画部統計課/編、発行 1984)
・『200万人へのあゆみ 人口200万人到達記念 栃木県人口累年統計書』(栃木県企画部統計課/編 栃木県 1998)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口統計
栃木県
足尾町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!