このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029658
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般67
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年07月22日 18時14分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時27分
質問
(Question)
宮崎県民がどの魚をどのくらい食べているかを知りたい。
回答
(Answer)
宮崎県庁のホームページ内に家計調査に関するページがあり、その中に家計調査の結果から「おもな食料の購入ランキング」として「生鮮魚類購入ランキング」( http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/honbu/toukei/kakei/shokuryo.html )が紹介されていた。(図書館で所蔵する家計調査年報類には、県別データはなかったが、「年間収入五分位階級別1世帯あたりの品目別支出金額及び購入頻度」には、魚類ごとの全国データが掲載されていた。)ホームページには、データについての説明が不足していたため、家計調査についての説明をそえ、データを作成している担当課(閉庁日)への確認することをアドバイスした。
回答プロセス
(Answering process)
「宮崎県統計年鑑」(M書庫/3519/26-2005)には該当の統計データはなかった。「宮崎県水産業の動き 平成16年」(九州農政局宮崎統計・情報センター)(M書庫/6643/29-2004)に、漁獲量はあるが、消費量はなかった。「みやざきの水産 2005」(宮崎県)(M書庫/6621/40-2005)には、県内の卸売り市場ごとの流通量に関するデータがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!