このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2018109
事例作成日
(Creation date)
2018年05月26日登録日時
(Registration date)
2019年03月14日 16時33分更新日時
(Last update)
2020年05月09日 15時04分
質問
(Question)
昭和50年以降の,税務署管内別高額所得者が掲載された新聞記事が見たい。
回答
(Answer)
次の資料に,関連の記事が掲載されていました。
・『中国新聞』マイクロフィルム
昭和50(1975)年5月2日1面「49年所得番付 億万長者は激減 不況反映 土地ブーム下火 中国地方も小口化 土地譲渡依然上位」※「中国地方ベスト20」表あり
同上17面「崩れ去った“土地”神話 不況くっきりと 1千万円以上がた減り 49年分高額所得」※「49年分の税務署管内別高額所得者」(広島県内税務署管内ごと上位20人)表あり
昭和51(1976)年5月2日1面「“総不況”下の50年 所得番付 億万長者が3倍増 めだつ土地譲渡組 中国地方も大型化」※「中国地方ベスト20」表あり △マイクロフィルムの状態が悪く,特に不鮮明。
同上17面「50年分高額所得 譲渡長者が上位独占 不況知らずの医師健在」※「50年分の税務署管内別高額所得者」(広島県内税務署管内ごと上位20人)表あり
昭和52(1977)年5月3日7面「中国地方所得番付 医師、上位にズラリ 報酬アップを反映」※「中国五県ベスト20」表あり
昭和53(1978)年5月2日17面「「医師上位」一段と進む 高額所得者小口土地譲渡めだつ」※「52年分の各税務署管内別高額所得者」(広島県内税務署管内ごと上位20人)表あり △マイクロフィルムの状態が悪く,特に不鮮明。
昭和54(1979)年5月2日7面「極まった医師長者時代 中国地方所得番付 上位ズラリ独占 1億円以上が27人も」※「中国5県ベスト20」表あり
同上17面「さながら“医師番付”高額所得者 土地譲渡も目立つ」※「53年分の各税務署管内別高額所得者」(広島県内税務署管内ごと上位20人)表あり
・『中国新聞』CD-ROM
昭和55(1980)年5月2日7面「医師長者時代 変わらず 中国地方所得番付 1億円以上が37人 譲渡所得者も倍増」※「中国5県ベスト20」表あり
同上21面「県下の高額所得者 “億万長者”29人 ベスト10、8人が医師」※「54年分の各税務署管内別高額所得者」(税務署管内ごと上位20人)表あり
昭和56(1981)年5月2日2面「さながら医師番付 中国地方」※「中国5県所得番付」表あり(上位20人)
同上19面「お医者さん不動 県下の高額所得者 億万長者は38人」※「県下ベスト10」表あり
同上21面「55年分の各税務署管内別高額所得者」(税務署管内ごと上位20人)表あり
昭和57(1982)年5月2日2面「高額所得者110戸に1人 中国地方」※「中国5県所得番付」(上位10人)表あり
同上22面「営業所の敷地売り4億円余 中国地方No.1片岡さん」※「中国地方のプロスポーツ選手」(上位10人),「中国地方の陶芸家ベスト5」表あり
昭和58(1983)年5月3日1面「中国地方は「土地」後退 83人が1億円超す」※「中国5県所得番付」(上位10人)表あり
同上18面「「軽」「薄」高笑い」※「中国地方のプロスポーツ」(上位10人),「中国地方の陶芸家」(上位5人)表あり
昭和59(1984)年5月2日1面「「土地」後退し医師半数超す 中国地方」※「中国5県高額納税者10位」表あり
昭和60(1985)年5月2日1面「ベスト10に医師6人 中国地方」※「中国5県高額納税者上位10人」表あり
同上19面「中国地方No.1 福山の渋谷さん」※「中国地方のプロスポーツ」(上位10人)表あり
昭和61(1986)年5月2日1面「10位内に医師6人 中国地方」※「中国5県高額納税者上位10人」表あり
同上19面「各界の高額納税者」※「中国地方のプロスポーツ」表あり(上位9人)
昭和62(1987)年5月2日1面「10位内に医師6人 中国地方」※「中国5県高額納税者上位10人」表あり
昭和63(1988)年5月3日1面「中国地方 1億円以上は24人」※「中国5県高額納税者上位10人」表あり
平成1(1989)年5月2日1面「中国5県 44%占める医師」※「中国5県高額納税者上位10人」表あり
平成2(1990)年5月2日1面「中国地方 譲渡所得者61%増」※「中国5県の高額納税者上位10人」表あり
平成3(1991)年5月2日1面「45%が譲渡所得者 中国地方」※「中国5県の高額納税者上位10人」表あり
平成4(1992)年5月2日1面「中国地方 「譲渡所得」が47%」※「中国5県の高額納税者上位10人」表あり
平成5(1993)年5月17日1面(夕刊)「譲渡所得組が大幅減 広島山口」※「高額納税者上位10人」(広島,山口)表あり
平成5(1993)年5月18日1面「中国地方 会社役員・医師“戻る”」※「中国地方の上位10人」表あり
平成6(1994)年5月16日1面(夕刊)「3億円以上ゼロ 広島山口」※「広島・山口両県の高額納税者上位10人」表あり
平成6(1994)年5月17日1面「中国地方 3億円超 姿消す」※「中国地方の上位10人」表あり
平成7(1995)年5月1日~7日(朝刊のみ),14日~23日(朝刊,夕刊)の1面を確認しましたが,関連記事及び見出しは見付かりませんでした。
平成8(1996)年5月16日1面(夕刊)「1億円以上18人 広島山口」※「広島・山口の高額納税者上位10人」表あり
平成8(1996)年5月17日1面「中国地方 上位7人譲渡取得者」※「中国地方の上位10人」表あり
・雑誌記事
『中国新聞』で関連記事が見付からなかった平成7年分については,次の資料に記載がありました。
『経済レポート』平成7年5月23日号 高額納税者番付表
p.13-16 中国五県ベスト10 中国各県のベスト10
p.17 広島市ベスト10 プロスポーツベスト10
また,次の号には,昭和48~57年度の情報がまとめられていました。
『経済レポート』昭和59年5月8日号 58年度広島県下高額納税者番付表
p.9 57年度まで過去10年間の県下高額所得者ベスト5(昭和四十八年度~昭和五十七年度掲載)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高額所得者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!