このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1509
事例作成日
(Creation date)
2013年1月17日登録日時
(Registration date)
2013年01月17日 16時30分更新日時
(Last update)
2014年03月17日 14時36分
質問
(Question)
昭和7年の秋田県の多額納税者一覧が掲載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
『大正昭和 日本全国資産家 地主資料集成 4』(渋谷 隆一/編 柏書房 1985.7) P229~231にあり。
※なお、こちらの資料は複製されたものであり、原本は『日本紳士録』(交詢社 1933)の別冊付録として刊行された「多額納税者名簿」との記載がある。
(ただしこちらの資料は当館に所蔵なし)
回答プロセス
(Answering process)
「多額納税者」で検索してヒットした資料には記載なし。キーワードを「地主」「資産家」で検索し、ヒットした資料を直接確認。
●調査したが記載がなかった資料
・『秋田県下の第1回貴族院多額納税者議員選挙』(伊藤 寛崇/著 2010.8)
・『貴族院多額納税者議員互選人名簿 昭和14年』(秋田県/編 1939)
・『都道府県別資産家地主総覧 秋田編』(渋谷 隆一/編 日本図書センター 1995.6)
・『地主名簿資料目録』(渋谷隆一/著 農業総合研究所 1963.7)
・『秋田県表彰録 其13』(秋田県/編 1933.2)
●調査に使用した資料(出版は昭和7年以前)
・『秋田県管内名士列伝 ―国会準備―』(渡辺真英/編 北辰堂 1890.2)
・『秋田名誉鑑 一名 秋田県直接国税拾五円以上納税名鑑 大正四年十月 第六回改正』(渡辺真英/編 秋田名誉鑑発行所 1916.5)
・『秋田県公民録』(秋田県振興会調査部/編 秋田県振興会 1915.4)
・『秋田県名鑑』(帝国興信所秋田支所/編 1927)
・『秋田長者鑑』(濱野九助/編 1897)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
多額納税者
地主
資産家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!