このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000883
事例作成日
(Creation date)
2016/12/15登録日時
(Registration date)
2016年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月26日 14時33分
質問
(Question)
沖縄と本土との所得格差について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『県民経済計算 平成23年度』(沖縄県企画部統計課 編・刊、2014.5)
p7 「1人当たり県(国)民所得と所得水準の推移」の表がある。
『沖縄県経済の概況 平成26年9月』(内閣府沖縄総合事務局総務部調査企画課 編集・刊、2014.9)
p14 「1人当たり県(国)民所得(名目)・所得格差の推移」の表がある。
『100の指標からみた沖縄県のすがた』(沖縄県企画部統計課 編、沖縄県統計協会、2011.7)
p14 「県民所得」の都道府県別ランキングがある。
インターネット上の情報(2016.12.15現在)
厚生労働省:労働市場分析レポート
「沖縄県の県民所得に関する考察」
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouanteikyoku/0000066755.pdf
海邦総研:データ算歩
http://www.kaiho-ri.jp/wp-content/uploads/2014/05/165472d67bf0beeaba0b5e344abcec97.pdf
ジニ係数の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 県民経済計算 平成23年度 沖縄県企画部統計課∥編集 沖縄県企画部統計課 2014.5 K331/O52 p7
2 沖縄県経済の概況 平成26年9月 内閣府沖縄総合事務局総務部調査企画課∥編集 内閣府沖縄総合事務局総務部調査企画課 2014.9 K332/O52 p14
3 100の指標からみた沖縄県のすがた 沖縄県企画部統計課∥編 沖縄県統計協会∥編集 沖縄県統計協会 2011.7 K35/O52 p14
キーワード
(Keywords)
所得格差
照会先
(Institution or person inquired for advice)
厚生労働省、海邦総研
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!