レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200725
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/11/03 16:16
- 管理番号
- 0000201445
- 質問
-
解決
戦前の佐賀商工会議所の理事の選出方法について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞にみる佐賀の八十五年』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1969
P32 「佐賀商工会議所の創立」 明治29(1896)年10月9日、会員選挙規則、創立費予算などを協議、明治30(1897)年2月1日、会員選挙を行ない、30人の会員が当選した。
(2)『佐賀経済のあゆみ』 佐賀商工会議所 1966
P488 第1期 明治30(1897)年2月商業会議所条例に基き会員定数30名
P506 第11期 大正6(1918)年2月改正選挙規則公布され今後は4年毎に総改選となる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀新聞にみる佐賀の八十五年. 佐賀新聞社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020702134-00 -
(2)佐賀商工会議所. 佐賀経済のあゆみ. 佐賀商工会議所, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001165355-00
-
(1)佐賀新聞にみる佐賀の八十五年. 佐賀新聞社, 1969.
- キーワード
-
- 佐賀商工会議所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287942