レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2013/06/13 16:35
- 更新日時
- 2013/08/02 12:58
- 管理番号
- 島根郷2010-07-003
- 質問
-
解決
昭和39年の、島根県の14歳未満の殺人件数が知りたい。また普通犯罪、嬰児殺人等細かい数字・具体例があればそれも知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料から以下の通り、回答
昭和39年の殺人事件は9件発生している(p70)。
少年による殺人事件は1件(p110)だが、これは17-18歳によるもので、14歳未満は0件(p252)であった。
少年による犯罪数は、14歳未満は208人(含触法)、20歳以下の合計数は1200人(p111)。
1200人のうち、学生は751人、小学は108人、中学は327人(p114)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
-
-
島根県警察本部/編. 島根県警察年鑑 昭和39年. 島根県警察本部, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000512822-00 (当館請求記号 (書庫)093.1/39/64 ※貸出禁止資料)
-
島根県警察本部/編. 島根県警察年鑑 昭和39年. 島根県警察本部, 1964.
- キーワード
-
- 未成年
- 殺人
- 警察
- 犯罪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132479