レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月27日
- 登録日時
- 2019/09/13 14:38
- 更新日時
- 2019/10/03 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2015-015
- 質問
-
解決
松村義一(まつむらぎいち)の業績等が書かれた資料はあるか
- 回答
-
以下の資料に関連する記述があり。
1 『日本の歴代知事』 歴代知事編纂会/編
p258 松村義一
2 『大分歴史事典』 大分放送大分歴史事典刊行本部/編 大分放送/刊 1990年
p821 党色知事~知事権力と地方政界~
「…大正13年、加藤護憲三派内閣が任命した21代松村義一は、政友本党29対護憲派(憲政・政友)3の県会を向こうにまわして剛腕をふるわなければならなかった。郡長・署長以下の警察官・穀物検査員300余人を更迭。前任田中知事が組合に移したばかりの青筵検査を県営に移管する案を県会が否決すると、内務大臣に申請して原案執行の強権を発動した。」
3『大分県政史 県政篇』 大分県政史刊行会/編 大分県/刊 1955年
p183~188「第二十二節 松村義一知事時代」
p595~605「第五節 政争激化と県議会」
4『大分県政党史の研究 自由民権と党派の軌跡』 野田秋生/著 山口書店 1990年
p249 大分県歴代(官選)知事
出身県、在任、期間、前任、転出先(その他)あり
p269~271 知事時代の政党の動きについて記述あり。
5 大分合同新聞の見出し検索で該当記事なし。
- 回答プロセス
-
1「知事」「松村義一」で資料検索
2大分県政関係の資料を確認
3「大分合同新聞見出検索」において「松村義一」「松村×知事」等で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1日本の歴代知事 第3巻 下,歴代知事編纂会/編,歴代知事編纂会,1982|p.258|00000325639|318.1/80/3下
- 2大分歴史事典,大分放送大分歴史事典刊行本部/編集,大分放送,1990|p.821|00009950767|K200.3/O34
- 3大分県政史 県政篇,大分県政史刊行会/編集,大分県,1955|p.183~188,595~605|00003502739|K312/O34
- 4大分県政党史の研究,野田秋生/著,山口書店,1990|p.249,269,271|00001803261|K315/N92
- キーワード
-
- 松村義一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000261369