レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月19日
- 登録日時
- 2014/09/04 17:33
- 更新日時
- 2018/03/29 14:05
- 管理番号
- 鎌中-2014055
- 質問
-
解決
鎌倉市の自治体警察についての資料は何かありませんか。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。(参考文献参照)
- 回答プロセス
-
①自治体警察について調べる。手っ取り早く百科事典など。
②1947~1954年まであった組織ということなので、その時代の鎌倉の警察について書かれている資料を見る
③当時の鎌倉市について書かれた資料を見る。
④警察史の本を見る。神奈川県と全国。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
-
『鎌倉警察署史』 鎌倉警察署 1999 【K1 317.7】
P81~82 昭和中期(自治体警察)の鎌倉警察署,P93~ 地域警察組織の変遷 年表 -
『鎌倉市政要覧』昭和25年版 宮下蔵次郎編 1951 【K1 318.5】
警察のページに機構などあり。 - 『神奈川県警察史 下巻』 神奈川県警察本部/編 神奈川県警察本部 1974【K0 317.7】 P594~ 鎌倉市警察
- 『ひとすじの道 神奈川県警察創設100年記念』神奈川県警察本部 1974 【K0 317.7】 P65~66 国家地方警察と自治体警察
-
『鎌倉警察署史』 鎌倉警察署 1999 【K1 317.7】
- キーワード
-
- 自治体警察
- 鎌倉市
- 警察組織
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159385