レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/30
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220257
- 質問
-
未解決
仙台藩は江戸に米を海路で運んでいたようだが,福島県新地町の鹿狼山が灯台のような役割を果たしていたのか知りたい。
- 回答
-
下記資料に鹿狼山に関連する記載がありました。なお,灯台のような役割について記載はありませんでした。
※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典』4:宮城県, 角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
p.188 「鹿狼山」の項
「(前略)独特な三角形状の山で,沿岸漁民の好目標となっている。(後略)」
資料2 『仙台叢書』第15巻, 宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/15】
収録されている「奥羽観蹟聞老志」のなかに鹿狼山の記載がありました。
p.122「鹿狼山」の項 (引用文中の「鹿」の漢字は資料では旧字体です。)
「奥羽観蹟聞老志」とは,四代藩主綱村の命により作成された地誌です。亨保4年に完成し,名蹟・社寺など地誌的記述や領内の歴史・伝承,文化的遺産についても記載があります。
資料3 『仙台叢書』第8巻, 宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/8】
収録されている「封内名蹟志」のなかに鹿狼山の記載がありました。
p.212 「鹿狼山」の項 (引用文中の「鹿」の漢字は資料では旧字体です。)
「封内名蹟志」とは,寛保元年に完成した地誌で,郡奉行萱場高寿が,編者に「観蹟聞老志」の誤謬を正し,繁雑な箇所を削って新たな地誌を作成するために村々の役人らを訪ねさせて成立したものです。
また,下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料4 伊具郡教育会編『伊具郡誌』名著出版, 1972【K215/イ1-3】
資料5 渡部義顕[著]『伊具郡史』志間泰治, 2007【K215/2007.4】
資料6 丸森町史編さん委員会編『丸森町史 [通史編]』丸森町, 1984【K215.1/マ1-2/2】
- 回答プロセス
-
1 資料1を調査したが,鹿狼山に関連する記述はあったが,役割についての記載はなかった。
2 資料2および資料3を調査したが,事実を確認することができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第2巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 28. 宮城県史刊行会, 1961.9【K201/ミ1/オ28】:
- 新地町史編纂委員会/編. 新地町史 歴史編. 新地町教育委員会, 1999.3【K275/シ1/イ3】:
- 新地町教育委員会新地町史編さん委員会/編. 新地町史 資料編. 新地町教育委員会, 1982【K275/シ1/ウ1】:
- . 仙台叢書 第8巻. 宝文堂出版販売, 1972.2【K081/セ1-2/ウ8】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2/イ】:
- . 仙台叢書 第15巻. 宝文堂出版販売, 1972.10【K081/セ1-2/イ15】:
- . 仙台叢書 第16巻. 宝文堂出版販売, 1972.11【K081/セ1-2/イ16】:
- 渡部 義顕/[著]. 伊具郡史. 志間泰治, 2007.4【K215/2007.4】:
- 丸森町史編さん委員会/編. 丸森町史 [通史編]. 丸森町, 1984.12【K215.1/マ1-2/オ2】:
- 伊具郡教育会/編. 伊具郡誌. 名著出版, 1972.7【K215/イ1-3】:
- キーワード
-
- 鹿狼山
- 仙台藩
- 福島県新地町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327816