レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月12日
- 登録日時
- 2023/01/12 13:22
- 更新日時
- 2023/01/24 14:57
- 管理番号
- 世田谷中央2023-001
- 質問
-
解決
昔、アイヌ民族が世田谷に住んでいたと聞いたので調べたい。
- 回答
-
『世田谷城名残常盤記-世田谷風土記-』P127に記述あり。その他、『関東地名物語-谷 谷戸 谷津 谷地の研究-』を参照。諸説あるものの、住んでいたという証拠は残っていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 世田谷城名残常盤記-世田谷風土記-
- 関東地名物語-谷 谷戸 谷津 谷地の研究- , ISBN 4-88323-058-9
- キーワード
-
- 世田谷
- アイヌ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327219