レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月01日
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/01/29 00:30
- 管理番号
- 3A22008300
- 質問
-
解決
田辺聖子の日記に、昭和20年6月の大阪大空襲の時、梅田新道にあった「第百生命ビル」が燃えていたという記述がある。当時は「第百生命ビル」はどこにあったか。また、現在のどこにあたるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料より、第百生命ビルの所在した当時の住所は「北区堂島浜通一丁目15-1」であることがわかりました。現在の大阪市北区堂島浜一丁目1番付近にあたります。
■ビルが所在していた住所が確認できた資料
(1) 『第百生命七十年史』 (第百生命保険相互会社社史編纂室/編 第百生命 1985)
「第1部 川崎家の事業展開と日華生命」のp.132に「[昭和]16年末には(略)当社の大阪における事務・営業の拠点は北区堂島浜通1丁目15番地の1所在の旧福徳生命ビルに結集されることになった。」とあります。
また、p.857-891「年表」に、社名の変遷等について記述があります。昭和20年前後は以下のとおりです。
・昭和16(1941) 11.18 [日華生命・福徳生命・国華徴兵]3社合併認可。社名を「第百生命徴兵保険株式会社」と改称
・昭和16(1941) 12.- 旧福徳生命大阪本社を大阪分室と改称
・昭和20(1945) 10.1 社名を「第百生命保険株式会社」と改称
(2) 『大阪商工名録 昭和15年版』 (大阪商工会議所/[編] 大阪商工会議所 1940)
p.505に「福徳生命保険」の名前で「北区堂島浜通一丁目15-1」とあります。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『京阪神復興名鑑』 (毎日新聞社資料部 文星館 1946) (図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/8322615/1/42 (2023.1.28確認)
p.72(コマ番号42)に「第百ビル(第百生命館) 北区堂島濱通一ノ一五」とあります。
■該当の建物が確認できた地図資料
(4) 『昭和前期日本商工地図集成 第2期 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重』 (地図資料編纂会/編集 柏書房 1987.6)
p.5 昭和7年12月東京交通社発行「大日本職業別明細図 信用案内第三〇七号 大阪市」の地図左側に北区堂島浜通一丁目が掲載されており、梅田新道沿いに「福徳生命保険会社」の表記があります。
(5) 『京阪神便覧 [1] 大阪市区分地図篇』 (昭文社編集部/編集 昭文社 1960)
「第八図 北区」の地図下部に堂島浜通一丁目15が掲載されており、「第百生命」と記載があります。
(6) 『大阪市全商工住宅案内図帳・大阪市精密住宅地図 北区 昭和36~51年』 (住宅協会出版部 1961-1976)
昭和36年版のp.32に堂島浜通一丁目15が掲載されており、そこには「第百生命ビル」と記載があります。
(7) 国会図書館デジタルコレクション『全地番入大阪市区別地図地名総覧. 1965』 (大阪人文社 1965) (図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/pid/9888116/1/52 (2023.1.28確認)
「④ 北区」の3枚目(コマ番号52)、地図下部に堂島浜通1-15の地番があり、「第百生命」と記載があります。
■「堂島浜通一丁目15」の地番が確認できた昭和20年前後の地図資料
(8) 『地番入大阪市図:第2回訂正増補 -五千分一-』 (大阪市/地形図 和楽路屋 1933.5)
「29 梅田」の右ページ最下部に「堂島浜通一丁目15」の地番が確認できます。なお、建物名等はありません。
(9) 国立国会図書館デジタルコレクション『地番入大阪市図:五千分一』(大阪市 編 和楽路屋 昭和6) (図書館・個人送信限定) <当館書誌ID:0012456681>
https://dl.ndl.go.jp/pid/8311418/1/85 (2023.1.28確認)
「29 梅田」(コマ番号85)の右ページ最下部に「堂島浜通一丁目15」の地番が確認できます。なお、建物名等はありません。
■「堂島浜通1丁目15」の現在の場所がわかる資料
(10) 『大阪の町名 -その歴史- 上巻』 (大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1990.3)
「北区」のp.31「堂島浜通一~二丁目」の項に「昭和53年2月1日の住居表示の実施にともない、堂島浜通一~二丁目は堂島浜一~二丁目・堂島一丁目・西天満二丁目の各一部となった。」とあります。
p.69-70に新旧の町名が記載された地図があります。
(11) 『大阪市精密住宅地図 北区 昭和53,55,58,61年』 (吉田地図/[編] 吉田地図 1978-1986)
北区の昭和53、55、58、61年の住宅地図を合冊製本した資料です。
住居表示が実施された直後に発行された昭和53年版に、新旧の地名が併記されています。p.29-30に旧堂島浜通一丁目が掲載されており、当該地は堂島浜一丁目1-5附近になります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にて、著者“田辺聖子”、フリーワード“日記”だけなく『田辺聖子十八歳の日の記録』(当館書誌ID:0015127652)にて、当該の記述を確認。p.70に当該の記述を確認、「梅田新道はものすごい。まだ炎々と燃えさかっている。(略)第百生命は全滅だ。」とあり。
2.当館所蔵検索にて、フリーワード”第百生命”で検索。資料(1)が見つかる。年表の記述より、当時会社の統廃合や改称が頻繁に行われていたことがわかる。
3.「国立国会図書館デジタルコレクション」でキーワード“第百生命”で検索するが、1945年以前では有用情報は見つからず。
4.当館が所蔵する昭和20年前後の電話帳、商工名鑑を確認。資料(2)が見つかる。
5.「国立国会図書館デジタルコレクション」でキーワード“第百生命”で検索し、昭和20年前後の電話帳や商工名鑑を確認。資料(3)が見つかる。
6.当館が所蔵する昭和20年前後の商工地図を確認。資料(4)の堂島浜通1丁目に「福徳生命保険会社」の表記があることを確認。
7.当館が所蔵する一番古い大阪市北区の住宅地図を確認。(資料(6))
8.昭和20年前後の地番入り地図を確認。(資料(5)(8)(9))
9.「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、昭和20年前後の地番入り地図を確認。(資料(7))
9.大阪の地名の変遷に関する資料を確認。(資料(10))
10.住居表示実施時の住宅地図を確認。(資料(11))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080286163> 第百生命七十年史 第百生命保険相互会社社史編纂室/編 第百生命 1985 資料(1)
- 当館書誌ID <0080249361> 大阪商工名録 昭和15年版 大阪商工会議所/[編] 大阪商工会議所 1940 資料(2)
- 当館書誌ID <0000298391> 地番入大阪市図:第2回訂正増補 -五千分一- 大阪市/地形図 和楽路屋 1933.5 資料(8)
- 当館書誌ID <0000186077> 昭和前期日本商工地図集成 第2期 大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・三重 地図資料編纂会/編集 柏書房 1987.6 9784760103393 資料(4)
- 当館書誌ID <0080242230> 大阪市全商工住宅案内図帳・大阪市精密住宅地図 北区 昭和36~51年 住宅協会出版部 1961-1976 資料(6)
- 当館書誌ID <0012456681> 地番入大阪市図 -五千分一- 大阪市/著 和楽路屋 1931.3 資料(9)
- 当館書誌ID <0010764332> 大阪の町名 -その歴史- 上巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1990.3 資料(10)
- 当館書誌ID <0080256615> 大阪市精密住宅地図 北区 昭和53,55,58,61年 吉田地図/[編] 吉田地図 1978-1986 資料(11)
- 当館書誌ID <0000299904> 京阪神便覧 [1] 大阪市区分地図篇 昭文社編集部/編集 昭文社 1960 資料(5)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『京阪神復興名鑑』 毎日新聞社資料部 文星館 1946 (図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/8322615/1/42 (2023.1.28確認) 資料(3)
- 国会図書館デジタルコレクション『全地番入大阪市区別地図地名総覧. 1965』 大阪人文社 1965 (図書館・個人送信限定) https://dl.ndl.go.jp/pid/9888116/1/52 (2023.1.28確認) 資料(7)
- キーワード
-
- 大阪市北区
- 田辺聖子
- 第百生命
- 福徳生命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321166