レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/9/1
- 登録日時
- 2022/09/01 18:14
- 更新日時
- 2023/01/11 10:32
- 管理番号
- 中央-郷-2022-0004
- 質問
-
未解決
比治山(ひじやま)の1600年代の植生が知りたい。
- 回答
-
文政五年(1822年)に成立した資料②に、比治山が御建山(おたてやま)であると記載がありました。
御建山について、資料③・④に記載があり、資料④から松・杉・檜などの良木の育成が可能な場所であることが分かりました。
資料④から、承応元年(1652年)に広島町組には御建山が2つあることが分かりましたが、山名が記載されていないため、比治山がこの頃から御建山であるという確証は得られませんでした。
比治山が何年から御建山であるか、明記した資料は見つかりませんでした。
1600年代ではありませんが、資料①・⑤・⑥に、戦前の比治山の植生について記載がありましたので、情報提供します。
- 回答プロセス
-
1. 書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『芸藩通志 巻1』復刻版 頼 杏坪/〔ほか〕編著 国書刊行会 1981年
p.109「比治山」の項に、「・・・松樹繁茂す、封山なり」の記載がありました。
巻頭「『芸藩通志』の復刻にあたって」に、「本書『芸藩通志』は・・・文政八年(一八二五)に完成した。・・・」の記載がありました。
②『新修広島市史 第6巻』 広島市/編 広島市役所 1959年
p.266~323「知新集七巻」
p.291「比治山」に「御建山なり、・・・」の記載がありました。
巻頭「例言」に「・・・文政五年(一八二二)・・・同年十月飯田篤老が別に書写し体裁を整えて二五巻にまとめ、「知新集」と命名し・・・」の記載がありました。
③『広島県治山事業五十年史』 広島県森林協会/編 広島県森林協会 1962年
p.87「・・・浅野長晟は、入国と共に山林の管理収益のために、山林を次の四通りに区別した。・・・・御建山 藩が管理し経営するもので藩有である。・・・」の記載がありました。
2.資料②の記述から、以下の資料を確認しました。
④『広島県史 通史編 3 近世 1』 広島県/〔編〕 広島県 1981年
p.502~515「広島藩における林野の所属・利用形態」
p.502「・・・御建山は、先に述べたように、藩用に供するためのもので、当初は松・杉・檜などの良木の育成が可能な場所は御建山とする方針をとって設定され、そこではどんな木でも伐採を禁じられた。・・・」の記載がありました。
p.503「・・・承応元年(一六五二)の調査によると領内一六六ヵ所に御建山が設定されており・・・」の記載がありました。
p.503「表155 広島藩における藩有林の設定状況」のうち、広島町組の項目の「承応元年/御建山」の欄に「2」の記載がありました。
3. 自館所蔵資料を「比治山」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑤『比治山をめぐる郷土誌』 段原公民館郷土史クラブ/編 段原公民館郷土史クラブ 1985年
p.28~29「比治山の生物」
「・・・県の指定天然記念物のクロ松、・・・三葉の黒松・・・前者は枯死寸前。比治山で最大の木は・・・四m余の楠がある。昭和初めから多くの木が他の地方から移植されたが、この楠の古木は地のもので、数百年の移り変わりをみてきたものである。」の記載がありました。
⑥『がんす横丁〔正〕』 薄田 太郎/著,薄田 純一郎/編 たくみ出版 1973年
p.133~141「比治山の話」
p.133「ウッソウとした松林につつまれた山の形・・・」の記載がありました。
p.135「市街の中央からこの御便殿あたりを見ると、大きな杉が見えた。・・・」の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』 平凡社/編 平凡社 1982年
・『写真でみる比治山今昔』 写真でみる比治山今昔編集委員会/編 広島市ひと・まちネットワーク 1998年
・『江戸後期諸国産物帳集成 第12巻 安芸・備後・周防』 安田 健/編 科学書院 2002年
・『広島県植物誌』 広島大学理学部附属宮島自然植物実験所/編,比婆科学教育振興会/編 中国新聞社 1997年
・『近世瀬戸内の環境史』 佐竹 昭/著 吉川弘文館 2012年
・『備後叢書 第2巻』 得能 正通/編 歴史図書社 1970年
p.289「肱山」の項目のみ確認しましたが、植生についての記載はありませんでした。
・『仁保島大河十軒屋誌』 煙石 雅男/〔編〕 煙石雅男 1991年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 日本 (291)
- 植物地理.植物誌 (472)
- 参考資料
-
-
芸藩通志 巻1. 芸備郷土誌刊行会, 1973-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072532804-00 -
広島市役所/編修. 新修広島市史 6. 広島市役所, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053523312-00 -
広島県森林協会 編 , 広島県森林協会. 広島県治山事業五十年史. 広島県森林協会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082089850-00 -
広島県 〔編〕 , 広島県. 広島県史 通史編 3. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082366165-00 -
段原中学校社会科クラブ 編 , 段原中学校社会科クラブ. 比治山をめぐる郷土誌. 段原中学校社会科クラブ, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081706126-00 -
薄田太郎 著 ; 薄田純一郎 編 , 薄田, 太郎 , 薄田, 純一郎. がんす横丁 〔正〕. たくみ出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082558112-00
-
芸藩通志 巻1. 芸備郷土誌刊行会, 1973-03.
- キーワード
-
- 比治山
- 植生
- 江戸時代
- 御建山
- 建山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320539