レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月27日
- 登録日時
- 2021/11/22 14:58
- 更新日時
- 2021/11/30 09:40
- 管理番号
- 2021021
- 質問
-
解決
徳島刑務所の変遷について知りたい。それについて書かれた資料はありますか。
- 回答
-
徳島刑務所(旧:徳島監獄本署)の変遷についての記述があった当館所蔵の資料を3冊紹介した。
また、当館に所蔵は無いが、県外の図書館に所蔵があり、参考になると思われる資料も併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
当館検索システムで、キーワード「刑務所」で検索したが該当資料はなかった。
次に、実際に当館が所蔵している郷土資料を確認し、徳島刑務所(旧:徳島監獄本署)の変遷についての記述が
ある資料を探した。記述があった以下の資料3冊選出し、質問者の方にご案内した。
①『徳島市史 第六巻 戦争編 治安編 災害編』徳島市市史編さん室∥編 徳島市教育員会 2020.3
第三章 明治・大正・昭和前期の治安と警察
【第一節 徳島藩から名東県へ】1 民政奉行・刑法奉行から聴訟課へ 「徳島藩の設置と警察制度」(p.465)
【第二節 徳島県の警察と監獄署・裁判所】2 監獄署・刑務所と裁判所 「徳島監獄から徳島刑務所へ」(p.473~474)
【第六節 徳島大空襲と警察・刑務所】2 空襲後の徳島市「空襲と刑務所・警察署」(p.513~514)
第五章 高度経済成長期の治安と警察
【第二節 刑務所と裁判】1 徳島刑務所 「旧刑務所の移転」「構外作業」(p.559~562)
第六章 平成の治安と警察
【第二節 司法制度改革】4 犯罪者の処遇 「刑事施設視察委員会」「刑の一部の執行猶予」(p.579~p581)
→ 「治安編」の上記にある頁に徳島刑務所(旧:徳島監獄本署)について、複数の記述があった。
明治から平成にいたるまでの変遷だけではなく、当時の刑務所の写真(大正13年撮影)や徳島監獄署の
在監囚人数を記した表も掲載されていた。
②『徳島近代史 2 明治から大正へ』徳島新聞社∥編 徳島県出版文化協会 1976
→ 【民衆の犯罪】「刑の変革」(p.235~238)、「大企業並の刑務所」(p239~242)に明治初期にあった
堀裏町の囚獄や徳島町の懲役場から出来島町に徳島刑務所が建設されるまでの変遷概要、当時の服役作業や
囚人への所内教育などの記述があった。
③『阿波近世用語辞典』高田 富輝∥著 高田 富輝 2001.2
→ 【あわのしちとう 阿波之七島】(p.12)、【にしのまる 西之御(おん)丸】(p.274)、
【はなばたけ 御花畠】(p.290)、【ひょうたんじま 瓢箪島】(p313)、【ろうや 牢屋】(p396)の項目に
徳島県の監獄に関する記述があった。特に、【ろうや 牢屋】の項目には昭和四十六年十月に入田町へ
徳島刑務所が移転するまでの変遷が記述されている。
また、国立国会図書館ホームページの所蔵検索でキーワード「徳島 監獄」と検索したところ、参考になると思われる
以下の資料があり、当館に所蔵がないため、上記の3冊と併せて質問者に紹介をした。
④『徳島監獄沿革史』徳島監獄 1906
→ 徳島監獄署の記録(明治3年~明治37年まで)の掲載あり、当時の出来事や体制、看守教育などがわかると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 四国地方 (218)
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
-
-
高橋啓 監修 , 徳島市史編さん室 編 , 高橋, 啓, 1938- , 徳島市. 徳島市史 第6巻 (戦争編・治安編・災害編). 徳島市教育委員会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030415508-00 -
徳島新聞社 編 , 徳島新聞社. 徳島近代史 2 (明治の徳島 1). 徳島県出版文化協会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228096-00 -
高田豊輝 著 , 高田, 豊輝, 1937-. 阿波近世用語辞典. 高田豊輝, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002986667-00 -
徳島監獄沿革史. 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002079457-00
-
- キーワード
-
- 刑務所
- 行刑
- 徳島刑務所
- 徳島監獄本署
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307918