レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月21日
- 登録日時
- 2019/02/23 00:30
- 更新日時
- 2020/01/20 00:30
- 管理番号
- 7219005547
- 質問
-
解決
平野の伝説、大念佛寺の「幽霊の片袖」について知りたい。
- 回答
-
「幽霊の片袖」は大念佛寺(だいねんぶつじ)に残る伝説です。
女性の幽霊が旅の巡礼の前に現れ、大念佛寺で回向してもらうよう夫に伝えてほしいと頼みます。幽霊は、証拠がなければ夫も信じないだろうからと、着物の片袖と香合(香盒)を巡礼に託し、巡礼は夫の元へそれを届けます。
この伝説は大念佛寺の所蔵する「片袖縁起」という絵巻に記され、片袖と香合が現存しています。
以下の資料に詳しい記述がありましたので、ご紹介します。
『平野区誌』(平野区誌編集委員会/編 平野区誌刊行委員会 2005.5)
p.209に「【コラム】大念仏寺「幽霊の片袖」の伝説」があり、「片袖縁起」は全部で3段あることや、「片袖縁起」(享保9年本)のカラー写真が掲載されています。
『ひらののオモロイはなし』(錦織 啓/聞き書き 平野の町づくりを考える会 1989)
平野地域の民話を集めたもので、p.26-27「幽霊の片袖」があります。
『OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2001年8月 / 55巻8号 平野郷を遊ぶ』(0大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2001.08)
p.14に「[平野を語る昔話] 幽霊の片袖」があり、片袖・香合・片袖縁起のカラー写真があります。
『OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2003年9月 / 57巻9号 不思議伝説 幽霊・妖怪・ご利益』(大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2003.09)
p.42-45に「大念佛寺・幽霊の片袖」と「片袖縁起」があり、片袖・香盒・縁起のカラー写真があります。
『大阪伝承地誌集成』(三善 貞司/編著 清文堂出版 2008.5)
p.254-255「幽霊の片袖」の項があります。
大阪市立図書館デジタルアーカイブで以下の資料が収載されています。
「絵本連理片袖;大念仏寺,霊宝略伝」 (十返舎 一九/著 浪華:岡田群玉堂 文政7.8(1824) ) (全て2020.1.15確認)
1巻 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0019001
2巻 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0020001
3巻 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0021001
4巻 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0022001
5巻 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0023001
- 回答プロセス
-
1.平野図書館所蔵の平野区域関係資料を確認し、資料1から4を見つける。
2.『大阪伝承地誌集成』(資料5)を確認。
3.大阪市立図書館デジタルアーカイブで“カタソデ”דダイネンブツジ”で検索し、資料6から10を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0011041212> 平野区誌 平野区誌編集委員会/編 平野区誌刊行委員会 2005.5 (資料1)
- 当館書誌ID <0070052029> ひらののオモロイはなし 錦織 啓/聞き書き 平野の町づくりを考える会 1989 (資料2)
- 当館書誌ID <5110049066> [雑誌巻号] OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2001年8月 / 55巻8号 平野郷を遊ぶ 大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2001.08 (資料3)
- 当館書誌ID <5110581310> [雑誌巻号] OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2003年9月 / 57巻9号 不思議伝説 幽霊・妖怪・ご利益 大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2003.09 (資料4)
- 当館書誌ID <0011661445> 大阪伝承地誌集成 三善 貞司/編著 清文堂出版 2008.5 978-4-7924-0647-9 (資料5)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「絵本連理片袖;大念仏寺,霊宝略伝 1巻」 (十返舎 一九/著 浪華:岡田群玉堂 文政7.8(1824) ) http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0019001 (2020.1.15確認)(資料6)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「絵本連理片袖;大念仏寺,霊宝略伝 2巻」 (十返舎 一九/著 浪華:岡田群玉堂 文政7.8(1824) ) http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0020001 (2020.1.15確認)(資料7)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「絵本連理片袖;大念仏寺,霊宝略伝 3巻」 (十返舎 一九/著 浪華:岡田群玉堂 文政7.8(1824) ) http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0021001 (2020.1.15確認)(資料8)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「絵本連理片袖;大念仏寺,霊宝略伝 4巻」 (十返舎 一九/著 浪華:岡田群玉堂 文政7.8(1824) ) http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0022001 (2020.1.15確認)(資料9)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「絵本連理片袖;大念仏寺,霊宝略伝 5巻」 (十返舎 一九/著 浪華:岡田群玉堂 文政7.8(1824) ) http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=ancient&pkey=o0023001 (2020.1.15確認)(資料10)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市平野区
- 大念佛寺
- 大念仏寺
- 幽霊の片袖
- 民話
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252039