レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/09 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100282
- 質問
-
解決
江戸時代の仙台駅前あたりの地図を所蔵していますか。
- 回答
-
当館では、「寛文四年仙台城下絵図」他数点の仙台城下絵図を所蔵しています。
宮城県図書館編 『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』 宮城県図書館,1993年 【K290.3/ミ9-7】
をご参照ください。
平成22年8月現在、当館ホームページの「叡智の杜Web」にて9点の古絵地図の画像を公開しております。
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/ (最終アクセス日:平成22年8月14日)
また、当館所蔵の下記資料に仙台城下絵図が掲載されています。
資料1. 高倉 淳[ほか]編著『絵図・地図で見る仙台』 今野印刷,1994年 【K225/1994.1/タ】
資料2. 吉岡 一男[ほか]編『絵図・地図で見る仙台 第2輯』 今野印刷,2005年 【K225/1994.1/2タ】
資料3. 東北歴史博物館編『町絵図・村絵図の世界』 東北歴史博物館,2007年 【K290.3/073】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- インド (225 9版)
- 参考資料
-
- 絵図・地図で見る仙台. 高倉 淳[ほか]/編著. 今野印刷, 1994.1【K225/1994.1/タ】:
- 絵図・地図で見る仙台 第2輯. 吉岡/一男∥[ほか]編. 今野印刷, 2005.4【K225/1994.1/2タ】:
- 寛文四年仙台城下絵図 安永年間仙台城下絵図. . [出版者不明], [19--]【K292.5/19--.0】:
- 町絵図・村絵図の世界. 東北歴史博物館∥編. [東北歴史博物館], 2007.3【K290.3/2007.3】:
- 宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録. 宮城県図書館/編. 宮城県図書館, 1993.3【K290.3/ミ9-7/ウ】:
- キーワード
-
- 仙台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074896