レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/16 11:08
- 更新日時
- 2022/04/05 11:56
- 管理番号
- 2021-102
- 質問
-
解決
品井沼の干拓について、特に元禄排水路(300年前)明治排水路(100年前)について小学生でもわかるようなレベルで解説してある資料が欲しい。
また、用語の”くぐりど””ずりあな”などの意味も知りたい。
- 回答
-
品井沼についての資料は複数あったが、以下の2点を提供した。
『人づくり風土記 4 ふるさとの人と知恵 宮城』 農山漁村文化協会 1994年
※品井沼干拓と「潜穴用水(くぐりあな)」の記述あり。
『宮城県土地改良史』宮城県土地改良史編纂委員会/編集 宮城県 1994年
- 回答プロセス
-
品井沼、郷土の干拓史、治水・土木に関する分野から資料を探し、その中でもわかりやすく解説されている資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 農業工学 (614)
- 参考資料
-
- 『仙台領の潜穴』高倉 淳/著 仙台 今野印刷 2002年
- 『品井沼干拓抄誌』菅野 利光/著 宝文堂出版販売 1981年
- キーワード
-
- 品井沼
- 干拓
- 潜穴
- 土地改良
- 治水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298325