レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/17
- 登録日時
- 2008/10/29 02:10
- 更新日時
- 2008/10/29 02:10
- 管理番号
- tr149
- 質問
-
解決
宇都宮城主であった戸田家の菩提寺はどこか。
- 回答
-
宇都宮城主であった戸田氏代々の菩提寺は、宇都宮市にある「英巌寺」です。
出典:『名城 宇都宮城 しろとまちの移り変わり』(栃木県立博物館/編 栃木県立博物館 2006)p41 近世以降の歴代宇都宮城主一覧
英巌寺は戊辰戦争で焼失して以来、廃寺として荒れ果てたまま放置されていましたが、昭和46年に“宇都宮城主戸田家の墓所”として宇都宮市指定文化財に指定されました。
出典:「宇都宮の文化財」(宇都宮市教育委員会社会教育課/編 宇都宮市教育委員会 1981)p125
また、先出の『名城 宇都宮城 しろとまちの移り変わり』p49によると、
もともと英巌寺に墓はなく、代々の当主の霊を祀る位牌堂や僧堂があった。戸田氏代々の墓は江戸牛込の松源寺にあったが、明治41年(1908)に松源寺が移転する時、英巌寺に改葬された。現在は旧寺域のほとんどが私有地となり、それに囲まれる中に戸田家の墓域がある、ということです。
現在は「英巌寺児童公園」となっているようです。
『ゼンリン住宅地図宇都宮市 2006 南部版』(ゼンリン/〔編〕 2006)より
参考資料
・「英巌寺史跡」(徳田浩淳/編 下野史料保存会 1972)
・「宇都宮市史 第6巻」(宇都宮市史編さん委員会/編 1982)p719~723
・「宇都宮の歴史」(徳田浩淳/著 下野史料保存会 1970)p110~111
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英巌寺
- 宇都宮城主
- 戸田氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048512