レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/10
- 登録日時
- 2008/07/30 02:11
- 更新日時
- 2008/07/30 02:11
- 管理番号
- tr143
- 質問
-
解決
戦時中、県内の二宮金次郎像が供出されたということだが、詳しく知りたい。
- 回答
-
県内全域についてまとまった資料はありませんが、鹿沼・今市・粟野・西方の各地域については、代替物まで詳しく調査された結果が『鹿沼史林』43~45号に発表されています。
・福田純一/著
(1)「鹿沼の二宮金次郎」(『鹿沼史林 43号』 鹿沼史談会/編 2003 p81-98)
(2)「今市の二宮金次郎」(『鹿沼史林 44号』 鹿沼史談会/編 2004 p69-78)
(3)「粟野・西方の二宮金次郎」(『鹿沼史林 45号』 鹿沼史談会/編 2005 p61-68)
現在発表されているものは上の4地域のみですが、福田氏は各号の「おわりに」で県内他市町村や県外の調査にも取り組みたいと述べています。
続く発表が待たれるところです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二宮金次郎
- 供出
- 銅像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046162