レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月8日
- 登録日時
- 2022/07/14 18:12
- 更新日時
- 2022/08/04 17:31
- 管理番号
- 県立長野-22-061
- 質問
-
解決
上田市にある上田映劇の前身である上田劇場の杮落しが大正6年に行われたはずだが、公演の日時、演目を知りたい。
- 回答
-
『信濃毎日新聞』大正6年(1917年)2月27日 第5面の記事によると、2月27日に開業とわかる。
松本幸四郎
壽式三番叟
お目見得だんまり
一番目 明智光秀 三幕
中幕 吃(どもり)の又平 一幕
切り 新歌舞伎十番 大森彦七 二幕
となっている。
なお、大正6年(1917年)2月28日第5面では、開場式が午前11時から行われ、地元選出議員などの参列祝辞、松本幸四郎の挨拶などがあった記事がある。また、大正6年(1917年)3月1日第5面には、開場式でのハプニングの記事が大きく取り上げられている。同じ面の異なる記事で、3月2日からの演目変更の記事があった。
松本幸四郎
壽式三番叟
お目見得だんまり
一番目 義経千本桜 二幕
中幕 新歌舞伎十八番の内 連獅子
切り 幡随院長兵衛 三幕
- 回答プロセス
-
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で「上田」「劇場」でそれぞれ検索し、当該年次の記事を調べたが、上田劇場を扱ったものはヒットしなかった。全文検索ができるようになる1995年6月までの記事は、主な出来事や事件の見出について、キーワードによる検索のため、ヒットする確率が低くなる。
2 『上田市史 下巻』 信濃毎日新聞社 1974 (上田市編 1940刊の復刻) 【N221/26/2】p.1021-1022に「上田劇場」があり、大正6年春竣工と記載があるが、日時、杮落しの演目等詳細は不明。
3 『目で見る上田・小県の100年』小池雅夫ほか編 郷土出版社 1993 【N221/137】p.161の「年表」に、同劇場の開業が大正6年3月と記述があったが、日にちの記述がなかった。
4 大正6年3月分について、「信濃毎日新聞データベース」で紙面を調査する。1日の記事で開業は2月27日とわかる。2月下旬も調べたところ、日程、演目等が判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 映画 (778 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上田映劇
- 上田劇場
- 末広座
- 杮落し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318838