レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月13日
- 登録日時
- 2019/12/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/12 14:51
- 管理番号
- 秋田-2376
- 質問
-
解決
「羽州久保田大絵図」の筆者である「古内堯康」について調べている。佐竹一族の古内氏との関係を知りたい。
- 回答
-
「古内堯康」について、明確に記載した資料は確認できず。
次の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
②『増田町郷土史』(増田町郷土史編纂委員会/編、増田町教育委員会、1972.8、214.8/ママ/郷)資料番号:111326955
③『秋田市史 第3巻(近世 通史編)』(秋田市/編、秋田市、2003.6、214.5/アア/3郷)資料番号:124314980
④『新秋田叢書 第1巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971.6、081.7/イシ/1)資料番号:111327664
⑤『新編佐竹氏一門・系図〈稿〉』(渡邉 喜一/編著、東洋書院、2004.10、288/ワサ/郷)資料番号:124335811
⑥『秋田武鑑』(則道/著、無明舎出版、1993.5、A288/57/)資料番号:124037490
⑦『鷹巣地方史研究 5号〜15号』(鷹巣地方史研究会/編、鷹巣地方史研究会、1971.11、A214.2/52/5-15)資料番号:110760089
⑧『鷹巣地方史研究 16号〜23号』(鷹巣地方史研究会/編、鷹巣地方史研究会、1985.5、A214.2/52/16-23)資料番号:110760097
⑨『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984.9、214.5/ワア/郷)資料番号:129984738
⑩『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録』(秋田県公文書館/編集、2002.3、288/アケ/2郷)資料番号128772183
⑩の資料は秋田県公文書館の所蔵資料のため、秋田県立公文書館(http://www.pref.akita.lg.jp/pages/genre/kobunsyo)を案内。
- 回答プロセス
-
・人名事典を確認
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
→p493 古内氏について記載あり。
織豊時代。小野寺氏の家臣。平鹿郡古内(前田)城主。
古内氏の出自に関し「増田町郷土史」大永年間(一五二一~二八)増田城主土肥氏が古内に城を築き、そこに保呂波山神宮の守屋一族を城主にすえ、やがて城主は古内氏を名乗った、と記載あり
→p95 古内について記載あり
・『秋田市史』を確認。
→p63 元和七年(一六二一)の正月年賀におけるこの着座の面々を表示したのが表7である。親類衆一番座には佐竹一門が列座しており…と記載あり。
p64 表7 元和7年元旦席次表
親類衆:一番席 家臣名:古内下野守義貞 出自1:入部供奉 出自2:一門 記載あり
・『新秋田叢書』を確認。
④『新秋田叢書 第1巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971.6、081.7/イシ/1)資料番号:111327664
→p62 寛永十一 甲戌 十一月十日 古内一渓齋義康嫡男下野義貞卒。八十二、母は小野崎山城通載の女。記載あり。
・所蔵資料検索にて「古内 佐竹」をキーワード検索。下記資料が該当。
→古内の家紋あり
P17 古内氏について記載あり。
P327-359 古内氏系譜 記載あり。
⑥『秋田武鑑』(則道/著、無明舎出版、1993.5、A288/57/)資料番号:124037490
→p42-43 古内について記載あり。
・国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)にて「古内家」をキーワード検索。下記の資料が該当。
→1984年10月、15巻
P6-7 「糠沢の殿様」古内家について 秩父 威仙 記載あり。
古内家は大舘佐竹候の別家だといわれ、従って清和源氏の後と享けた家柄で、客分として重要な家臣であった。
第九代武雄堯康、大正十年(一九二一)六月十四日没、年齢不詳。賢徳院殿香雲法山和堂大居士。記載あり。
→1986年10月、19巻
p38 地方史の手帳 前号「古内家」その他への補足 秩父 威仙 記載あり。
古内家について記載あり。(15巻の補足)
・所蔵資料検索にて「羽州久保田大絵図」をキーワード検索。下記資料が該当。
⑨『秋田市歴史地図』(渡部 景一/編著、無明舎出版、1984.9、214.5/ワア/郷)資料番号:129984738
→p121-123 羽州久保田大絵図について記載あり。
古内源康と記載あり。
・『系図目録」を確認。
『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録』(秋田県公文書館/編集、2002.3、288/アケ/2郷)資料番号128772183
→p.21 477古内と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 増田町郷土史増田町郷土史編纂委員会/編増田町教育委員会
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 新秋田叢書第1巻今村義孝/監修歴史図書社
- 新編佐竹氏一門・系図〈稿〉渡邉 喜一/編著東洋書院
- 秋田武鑑則道/著無明舎出版
- 鷹巣地方史研究5号〜15号鷹巣地方史研究会/編鷹巣地方史研究会
- 鷹巣地方史研究16号〜23号鷹巣地方史研究会/編鷹巣地方史研究会
- 秋田市歴史地図渡部 景一/編著無明舎出版
- 系図目録2秋田県公文書館/編集秋田県公文書館
- キーワード
-
- 羽州久保田大絵図(ウシュウクボタオオエズ)
- 古内堯康(フルウチタカヤス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000269506