レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/17
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0060
- 質問
-
解決
大津市南志賀に六歌仙の1人の大伴黒主を祭神とする神社はないだろうか。あればその概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県神社誌』によりますと、大津市南志賀二丁目に黒主(くろぬし)神社があり、祭神は大伴黒主です。その概要は「詳細は不明であるが、近江輿地志略には大伴明神社と記され、新在家村の民家の西、松樹茂りたる山際に在り、祭る所大伴黒主の霊なり、と説明されている。又淡海録には黒主は晩年、志賀山中に幽栖し、天暦七年没したので、同地に霊を祀った。その後承応三年に社を再興した、と記されている。(後略)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.23
-
2 大津の社 大津市歴史博物館∥企画編集 大津市 1992年 S-1711- 92 p.79 -
3 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1 p.497 -
4 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S-2900-734 p.177
- キーワード
-
- 大伴黒主
- 黒主神社
- 大伴明神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 210049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113759