レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月31日
- 登録日時
- 2020/09/28 13:39
- 更新日時
- 2021/01/07 16:39
- 管理番号
- 広県図2020053
- 質問
-
解決
尾道市の艮(うしとら)神社にある塞(さい)神社,荒神社,稲荷神社に関する資料があるか。
- 回答
-
『新修尾道市史 第6巻』青木茂/編著,尾道市役所,1977【H21.42/A53/6ア】
p.237-242 氏神信仰としての艮神社
p.237「長江一丁目千光寺東山麓」にある艮神社の記述です。
塞神社,荒神社,稲荷神社についての記載は見付かりませんでした。
『尾道市史 上巻』尾道市役所,1939【H21.42/O67-2/1】
p.597-611 艮神社(村社)
p.597「十四日町に在り。」
p.598「荒 神社 祭神大國主命・火皇産靈命・素盞ノ男命、相殿八衢比女神・八衢比古命・久那斗神、由詳不詳なれども寛文年間再興といふ。」
塞神社,稲荷神社についての記載は見付かりませんでした。
『備後叢書 第5巻』得能正通/編,東洋書院,1990(復刻版)【H291.02/B44b/5】
p.253-435 尾道志稿
p.276-278 艮宮
境内社の記載があります。
『藝藩通志 巻1』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981(復刻版:底本は 広島図書館 1907(明治40)年刊)【H291.01/R12c/1ア】
p.439-446 備後国尾道 一
p.440-441 祠廟
p.441 艮宮
「末社五宇あり、」とあります。
『広島県史 第2編 社寺志』広島県庁/編纂,臨川書店,1972(初版:帝国地方行政学会 大正12年刊)【H21/H73a/2】
p.75-76 艮神社
境内社の記載がありますが,塞神社は記載がありません。祭神が記載されています。
『寺の町文学の町散策:尾道 尾道市制施行百周年瀬戸内しまなみ海道開通記念』山川旭/著,第2版,1999【H291.42/ヤマア99ア】
p.13 艮(うしとら)神社
塞神社,荒神社,稲荷神社についての記載は見付かりませんでした。
『広島県神社誌』広島県神社誌編纂委員会/編集,広島県神社庁,1994【H17/ケシン94ア】
p.648-649 艮神社
摂末社の項目に,稲荷神社と荒神社の祭神が記載されています。
艮神社Facebook
https://www.facebook.com/onomichiusitora/
塞神社(幸神社),荒神社,稲荷神社の説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾道市
- 艮神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287519