このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100159
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2009-002
事例作成日
(Creation date)
2008年08月28日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時23分
質問
(Question)
佐賀での廃仏毀釈について調べたい。
回答
(Answer)
○伊万里市民図書館所蔵
・『鹿島市史 中巻』(鹿島市史編纂委員会/1974)
・『佐賀民俗学 第11号』(佐賀民俗学会/1989)p32
○相互貸借(県立)
・『神仏分離の地方的展開』(村田安穂/著)
・『廃仏毀釈』(柴田道賢/著)
・『明治維新廃仏毀釈』(圭室諦成/著)
・『明治維新神仏分離史料 上・中・下巻』(村上専精ほか/編)
・『明治維新神仏分離史料続編 上・中・下巻』(村上専精ほか/編)
回答プロセス
(Answering process)
○『佐賀県大百科事典』で「廃仏毀釈」を調べると佐賀県内では著しい運動が見られなかったと記述。
「神仏分離」でも調べる→鹿島祐徳院の記述あり。『鹿島市史』(中巻)に記述あり。
○佐賀県立より「廃仏毀釈」「神仏分離」資料借受し提供。ただ、やはり全国的な動きについてばかりの記述。
○利用者が直接県立郷土課を訪ねられる。古文書等を調べ回答されるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
宗教史.事情  (162 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
廃仏毀釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!