このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076012
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20101102/235
事例作成日
(Creation date)
2010年11月02日登録日時
(Registration date)
2010年12月25日 09時51分更新日時
(Last update)
2010年12月25日 09時51分
質問
(Question)
加賀藩の宗教政策に関する論文を探している。
回答
(Answer)
①「近世前期加賀藩の神社政策」奥田 直文著(『北陸宗教文化』 (18), 119-141, 2006-03)
②「加賀藩の寺請制度の一考察」 田川捷一著(『能登の文化財』 第10輯 1974-10)
③「加賀藩寛永期の宗門改めと宗門人別帳」奥村哲著(『北陸史学』25号 1976-11)
④「加賀藩初期の寺院統制」高澤裕一著(『日本前近代と北陸社会』思文閣出版 1989)
⑤「加賀藩の宗旨人別帳について」大桑斉著(『北陸史学』 第13・14合併号 1965/11)
⑥「宗門改・寺請と寺壇制度」大桑斉著(『加賀藩社会経済史の研究』名著出版 1980)
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで「加賀藩」×「宗教」で①がヒット。②~⑥は、①の参考文献。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (確認日:2010-11-02)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!