このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026766
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-980626
事例作成日
(Creation date)
1998年06月26日登録日時
(Registration date)
2005年12月15日 00時38分更新日時
(Last update)
2009年06月16日 11時25分
質問
(Question)
田無市指定文化財第24号の「尉殿大権現現神号額」記載の文にある「神仏判然令」とはどういうものか。
回答
(Answer)
提供資料:『神々の明治維新』 (安丸良夫著 岩波書店 1979)から、明治5年制定を手がかりとして、神仏判然令と神仏分離令が同一と判断。『日本大百科全書』(小学館)にて確認。・権現などの仏語を神号とする神社の調査・仏像を神体とすることの禁止、がなされ、「尉殿大権現現神号額」も田無神社から総持寺へ引き取られた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
参考資料
(Reference materials)
「神々の明治維新」 安丸良夫著 岩波書店1979
小学館日本大百科辞典
キーワード
(Keywords)
田無市
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!