このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
165
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 12時08分更新日時
(Last update)
2019年06月26日 15時00分
質問
(Question)
尼崎藩主に関する記録の「青大録(せいだいろく)」とは、どのような内容の本なのか?
回答
(Answer)
尼崎藩青山家の二代目藩主・青山幸利(よしとし)個人の人柄をうかがうことのできる逸話などを記録した書物です。幸利の死後約50年を経た享保17年(1732)に、家臣の桑原重英が記しました。桑原は、世情や人心をよく見抜く賢い君主=「明君」として幸利を顕彰するために、幸利の「嘉言善行」を記録したと執筆の意図を述べています。
「青大録」が記す幸利の逸話は、伊藤仁斎の子の伊藤梅宇(ばいう、1683‐1745)が"漢土崇拝の弊を正すべく"記した随筆『見聞談叢』や、衣食住の節約に役立つような古今の風俗・逸話などを集めた『三省録』など、江戸時代の書物にも引用されています。
「青大録」の翻刻は、『尼崎市史』第5巻に内閣文庫所蔵本(安永5年筆写)の尼崎関係部分を抄出掲載しており、『郡上八幡町史』史料編一には郡上市慈恩寺所蔵の「青大実録」が掲載されています。
なお、内閣文庫所蔵の「青大録」写本2点(安永5年・天保11年筆写)の画像が、「国立公文書館デジタルアーカイブ」に公開されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市. 尼崎市史 第5巻. 尼崎市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209937-00  (当館請求記号 219/A/ア-5)
八幡町 編 , 八幡町 (岐阜県). 郡上八幡町史 史料編 1 (諸記録). 八幡町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795555-00  (当館請求記号 219/5.3/ク-3)
伊藤梅宇 著 , 亀井伸明 校訂 , 伊藤, 梅宇, 1683-1745 , 亀井, 伸明. 見聞談叢. 岩波書店, 1971. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233244-00
志賀忍 [著] . 原義胤 [著] . 平賀鳩渓 [著] . 安藤為章 [著] , 志賀, 忍 , 原, 義胤 , 平賀, 源内 , 安藤, 為章. 三省録 . 三省録後編 . 火浣布略説 . 年山紀聞. 吉川弘文館, 1974. (日本随筆大成 / 日本随筆大成編輯部編, 第2期 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004237166-00  (当館請求記号 914.5/ニ-16)
キーワード
(Keywords)
青山幸利
尼崎藩主
幸成系青山氏
言行録
明君
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!