このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-138
事例作成日
(Creation date)
2013年12月20日登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 11時07分更新日時
(Last update)
2013年12月27日 17時56分
質問
(Question)
10年ほど前に借りた、だるまのイラストが描いてある日向市出身の方の本(エッセイ?)が見たい。
回答
(Answer)
資料①「だるまさんが転んでたまるかっ!!」をお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
自館の資料検索で、「だるま イラスト 日向市」で検索した所、該当資料が見つからなかった。次に「ダルマ イラスト」で検索した所、7件該当したが、対象の資料は見つからなかった。10年ほど前に借りたとの事で、検索条件を「ダルマ 出版年 -2003」に変更し検索した所、資料①が見つかった。
資料①の著者が日向市出身かを確認するため、Yahoo!JAPANの検索エンジンで「ちぐさかの子 日向市」と検索したところ、照会先①が該当し、著者が日向市出身であることが分かった。
資料①を質問者に見せたところ、この本で間違いないとの事でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『だるまさんが転んでたまるかっ!!』 ちぐさかの子. 新風舎, 2003年(519389225)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004250372-00 , ISBN 4797432896
キーワード
(Keywords)
だるま
日向市
イラスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!