このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
23―12
事例作成日
(Creation date)
2000年06月27日登録日時
(Registration date)
2011年01月27日 15時34分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 11時51分
質問
(Question)
『坂の上の雲』の「雨の坂」の章に秋山好古が日露戦争の凱旋時に兵士のために「自労自活は天の道、卑しむべきは無為徒食 ~」という教訓歌を作ったとあるが、全文が分かるか。
回答
(Answer)
【資料1】P283~284に「騎兵第一旅団凱旋軍歌」が記載されている(原文は旧漢字)。
我が親愛の戦友よ、   振古未曾有の日露戦、
生死を共に曲家店、   得利寺、蓋平、大石橋、
遼陽、沙河に沈旦堡、  奉天、鉄嶺乗り越えて、
開原、昌図、鴜鷺樹戦、 大小数十の戦ひに、
一度の敗を取らずして、 平和克復茲に成り、
数日の後は汝等と、   親しき故郷に帰るらん、
別れに臨んで教へ草、  先づ筆とりて概略を、
勤倹尚武は国の本、   苦難は汝等の玉なるぞ、
自労自活は天の道、   卑しむべきは無為徒食
一夫一婦は人道ぞ、   酒色の欲を戒めて、
品性修養怠るな、     日が暮れたなら天を見よ、
常に動かぬ北斗星、   陸地海路の旅行者の、
たよりに思ふ宝とぞ、   曲りし道に入りにしと、
心疑ふ事あらば、     わが誠心に問へぬべし、
親子兄弟離るゝも、    天の与へし良心は、
常に汝を導かん、     絶えず汝を守るらん。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『秋山好古』(秋山好古大将伝記刊行会、1936) (2009年、復刻版がマツノ書店より発行。)
キーワード
(Keywords)
秋山好古(あきやま よしふる)
凱旋歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
秋山好古は1930年に死亡しているので著作権は消滅している。
大阪市立中央図書館登録の類似事例(第四師団凱旋(がいせん)の歌の歌詞: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109347)あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000077219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!