このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr102
事例作成日
(Creation date)
2005/06/08登録日時
(Registration date)
2006年03月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年03月23日 15時49分
質問
(Question)
常盤潭北の『民家分量記』、『野総茗話』、『民家童蒙解』が読みたい。活字になったものはあるか。
また、その概要を知りたい。
回答
(Answer)
常盤潭北(ときわ たんぽく 1677(延宝5)~1744(延享元))は那須郡烏山町(現在の那須烏山市)生まれ、農民教化に尽くした享保期の俳人です。質問の著作は、門弟である上層農民、在郷商人に求められて行った教訓的講話を著述、板行したものです。
【参考文献:『栃木県歴史人物事典』
(栃木県歴史人物事典編纂委員会 / 編 下野新聞社 1995)】
当館の所蔵資料では、次のものがあります。
1.『栃木県史 史料編 近世8』(栃木県史編さん委員会 / 編 栃木県 1977)
『民家分量記』、『野総茗話』、『民家童蒙解』が所収されています。
2.『日本思想大系59』(岩波書店 1975)
『百姓分量記』(民家分量記)が所収されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
常盤潭北
民家分量記
野総茗話
民家童蒙解
教訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!